科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 空中客车A380首飞中国专题 > 正文

空客改组牵动法德政府神经


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 01:43 第一财经日报

  本报记者穆一凡综合报道

  13日,法国和德国两国首脑就空中客车公司(下称“空客”)重组问题举行会晤,共同敦促空客尽量要将裁员保持在最低水平。德国总理默克尔表示,政府不会干涉公司经营,只是给予政治支持。

  法德的上述要求无疑给空客新任首席执行官加洛瓦很大的压力。后者上周早些时候称重组中的裁员问题不可避免。不过,法德领导人也表示,两国政府将共同应对空客目前的困境,分担空客重组所带来的压力。

  默克尔当天确认,德国政府正考察对空客母公司——欧洲宇航防务集团(EADS)持股的可行性,并重申俄罗斯不会成为EADS的主要股东。

  据当天德国《明镜》周刊(DerSpiegel)报道,德国政府已决定入股EADS,以扩大对该集团、尤其是子公司空客的影响力;拥有22.5%股份的大股东德国戴姆勒-

克莱斯勒汽车公司(下称“克莱斯勒”),已经同意脱手其中的三分之一给德国政府。

  此外,

汉堡市长波依斯特也表示,汉堡愿意入股EADS。空客目前两条主要的飞机组装线之一位于德国汉堡,受A380项目数次推延,当地上万员工受到拖累。

  业内人士说,德国政府有意入股EADS以扩大影响力,除了担心俄罗斯介入EADS的经营,导致敏感的国防机密外泄外,也担心德国在该集团的影响力遭法国削弱,而这很可能导致汉堡基地不保。

  当天,空客在一份公报中称,为了满足市场需求,该公司将提高其最畅销机型——A320系列的月产量,由32架提升至34架(法国图卢兹组装线和德国汉堡的组装线每月各生产17架)。

  空客设在图卢兹和汉堡的生产线分别于1988年和1990年开始组装A320系列飞机,该机型迄今已收到4500架订单,占空客飞机总订单数的近70%。据统计,已经交付使用的A320系列飞机约达2900架。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有