科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国航天白皮书:5年内实现航天员出舱行走


http://www.sina.com.cn 2006年10月13日 12:15 金羊网-新快报

  国务院新闻办发表《2006年中国的航天》白皮书

  新快报讯(欣华 钟欣)国务院新闻办12日在北京发表了《2006年中国的航天》白皮书。

  白皮书指出,中国已确立了在本世纪前二十年实现全面建设小康社会和进入创新型
国家行列的战略目标,中国航天事业的发展面临新的机遇和更高要求。在新的发展阶段,中国将坚持以科学发展观为指导,围绕国家战略目标,加强自主创新,努力推进航天事业更快更好发展。

  未来五年任务确定

  白皮书确定了中国航天事业未来五年的发展目标:运载

火箭进入空间能力和可靠性水平明显提高;建立长期稳定运行的卫星对地观测体系、协调配套的全国卫星遥感应用体系;建立较完善的卫星通信广播系统,卫星通信广播产业规模和效益显著提高;分步建立满足应用需求的卫星导航定位系统,初步形成卫星导航定位应用产业;初步实现应用卫星和卫星应用由试验应用型向业务服务型转变。实现航天员出舱活动及航天器交会对接;实现绕月探测;空间科学研究取得重要原创性成果。

  白皮书全文近9000字,分六个部分。

  探月首期花10多亿元

  国家航天局局长孙来燕在回答记者提问时指出,因为我国还是一个发展中国家,中国用在航天事业上的经费还是很少的。从神舟一号到神舟五号,共用了190多亿人民币。正在实施当中的“嫦娥探月”工程第一期,花费了10多亿元人民币。

  太空旅游或可待

  国家航天局局长孙来燕介绍,随着将来航天技术更加成熟、可靠,中国航天可能也会开展太空旅游。

  孙来燕认为,太空游是一个很有创意的项目,有几位外国游客都已经成功遨游了太空。“应该说航天是大有可为的,它是一个大的产业,同时还能产生出许多新的经济增长点,也会给人们的日常生活带来很多新的变化。”他说,但是,要把人送上太空,首先是要保证安全性,要保证游客上去后,还要安全地回来,所以要卖“双程票”。

  反对“月球大使馆”做法

  昨天有记者问:从去年以来,北京一个公民开设了一个叫“月球大使馆”的公司,他以极低的价格向社会上的公民和企业卖月球的土地,后该公司被工商管理部门查封。作为空间利用的主管部门,你怎么看待企业或者公民利用外层空间的做法?

  孙来燕回应说,外层空间是人类的共同财富,这种做法我们是不赞成的,也是反对的,该做法违反了国际公约。

  尚无

火星探测计划

  孙来燕也表示,到底是明年或者是后年发射“神七”,要根据工程的进展来最后决定。预计在2008年,我国载人航天将实现航天员出舱活动,进行航天器的交会对接。对于深空探测领域中的火星探测问题,孙来燕说,我国目前尚没有制定自己的火星探测计划,但我国科学家和工程师也在地面做一些前期研究工作,希望通过积极开展国际合作来进行相关的深空探测活动。

  月底发射直播卫星

  孙来燕透露,我国将在10月底发射一颗直播卫星,解决农村的教育、科普问题。他说,届时每一个农村家庭装一个小卫星天线就能够收到电视节目,远程医疗、远程教育等在农村也可得以实现。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,400,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有