科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

牧羊犬戴上了牙齿矫形器


http://www.sina.com.cn 2006年10月11日 23:26 现代快报

  在美国洛杉矶的牙医办公室里,一天的工作已经开始。伴随着仪器的嗡嗡声响,金属矫形器被安装到“病人”明晃晃的牙齿上。不过,这次就医的“病人”是一只德国牧羊犬。

  路透社9日报道说,宠物牙医现在美国正逐渐走红,宠物牙医的服务逐渐为越来越多美国人所青睐。

  宠物牙医

  所谓宠物牙医,就是专门负责给宠物清洗牙齿,安装牙套,及重组宠物受损腭部等的兽医。世界上真正有资格的宠物牙医并不多,有经营执照的宠物牙医诊所也不过百余家。

  在安森·津川(音译)的牙医诊所里,明亮的牙科仪器与人类就医时使用的仪器一般无二,来这里就诊的小狗还有机会享用草莓味牙膏。

  当天的“病犬”是1岁大的安德利。由于两颗锋利下齿生长错位,安德利不断咬伤口腔上部,甚至咬出两个小洞。

  津川要做的就是矫正这两颗牙齿。津川本可以拔掉牙齿,或是将它们锉平再套上牙冠为小狗解除疼痛,但安德利的主人卡特娅·奥尔希望小狗接受牙齿矫正治疗,而这种治疗津川每年都会做上好几次。

  新兴行业

  路透社说,虽然

宠物牙医行业规模仍小,但发展迅速。

  几年前,当兽医建议宠物主人给宠物安装矫形器时,主人大多皱眉相对。而今,牙科治疗受到人们普遍欢迎,主人愿意支付昂贵费用让宠物享受美好生活。尽管像安德利那样的矫正治疗需要支付2000美元,但仍有不少人认为这物有所值。

  据美国有关部门估计,美国人2006年花在宠物身上的金钱总额达384亿美元,其中10%花在宠物就医上。这一数字与2005年相比增加了8%。

  疼痛难表

  托尼·伍德沃德医生认为,动物牙科治疗是兽医服务中发展潜力最大的部分。

  伍德沃德解释说,“猫和狗不会抱怨,它们无法说话”,医生的责任是找到宠物疼痛的根源,而这些疼痛往往被人们忽视。医生的目的是为宠物进行手术,让它们摆脱疼痛。

  奥尔说,安德利在手术完成一天后高兴地拖着自己的床跑来跑去,非常兴奋。

  陈立希(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有