科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

机遇号拍下最大火星陨石坑(图)


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 10:05 重庆时报
科技时代_机遇号拍下最大火星陨石坑(图)
“机遇”号拍摄的火星坑边缘
点击此处查看全部科技图片

  本报综合消息 10月6日,火星探测器“机遇”号发回了它拍摄的迄今为止最大一个火星陨石坑的全景图,为人类了解这颗红色星球的历史提供了新的线索。

  据《华盛顿邮报》报道,在经过长途跋涉后,“机遇”号于9月27日抵达了“维多利亚”坑的边缘。“维多利亚”坑的直径为800米,深60米,里面可以容纳5个足球场,是迄今为止火星车所抵达的最大陨石坑。

  在过去的一个多星期里,“机遇”号像一名游客一样拍摄了“维多利亚”坑的多幅照片。从这些照片来看,裸露在外面清晰可见的岩石层很有可能为科学家提供了解火星的历史的新线索,尤其是在它到底何时存在过液体这个问题上。

  除了“机遇”号拍摄的照片,去年进入轨道的“

火星勘测轨道飞行器”也拍摄了一系列照片。它不仅拍下了“维多利亚”坑的鸟瞰图,发现了地坑边缘地带的腐蚀现象,还拍下了“机遇”号停留在“维多利亚”坑边缘的身影。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有