科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国机遇号火星车准备进入维多利亚坑(图)


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 08:28 华夏时报
科技时代_美国机遇号火星车准备进入维多利亚坑(图)
火星轨道勘查者探测器在火星上空拍摄的维多利亚坑照片(来源:美国太空网 新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美国机遇号火星车准备进入维多利亚坑(图)
这张由美国宇航局前天发布的照片显示的是火星表面的维多利亚坑边缘(来源:美国太空网 新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  科学家为火星车设计安全路线图

  据新华社电美国宇航局火星车项目小组科学家前天举行新闻发布会说,初步数据分析,维多利亚坑将是火星地质学研究的“富矿”,他们正在为“机遇”号火星车设计进入维多利亚坑的路线图。

  “机遇”号经过长途跋涉于9月27日抵达坑边,这台6个轮子的“机器人探险家”像个观光客一样在边缘“溜达”了一个星期,拍摄了多幅照片。

  图像显示,这个直径达800米的深坑坑壁布满锯齿状的凸起,坑底则是厚厚的岩石层,科学家认为这些岩石层很有可能提供研究火星地质史的新线索,尤其是在它到底何时存在过液体这个问题上。

  另外,美国宇航局的“

火星勘测轨道飞行器”也拍摄到最新的维多利亚坑俯瞰图,发现坑的边缘地带存在腐蚀现象。在其中一幅图片中,“机遇”号走过后留下的痕迹都清晰可见。

  科学家希望通过对这些照片的分析,为“机遇”号设计一条安全的进坑路线。目前,“机遇”号已经超期服役了10倍的时间。两年前,“机遇”号第一次踏上火星时,它原定的探测时间只有90天,如今已经过去960多天了。

  对此,火星车项目首席科学家史蒂夫·斯奎尔斯表示:“这台机器随时都有可能瘫痪,我们不能保证它还可以坚持多长时间……因此,我们不能再让‘机遇’号悠闲地在坑边溜达,因为我们已经时日不多,要抓紧时间。”

  链接

  “阿”号

航天飞机“受伤”

  据新华社电美国宇航局前天宣布,地面工作人员上周在对“阿特兰蒂斯”号航天飞机进行例行检查时,在机身一个

散热器组上发现了一处小洞,怀疑是9月份执行太空飞行任务时被小块太空碎片撞击所致。

  宇航局发言人凯尔·赫林说,太空碎片撞击处为“非关键区域”,并不会对航天飞机造成致命危害。目前,工作人员还不能确定击中“阿特兰蒂斯”号的这一碎片是微小的流星体还是人造的太空垃圾。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,500,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有