科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

登月名言被指语法错误 程序员澄清37年冤案


http://www.sina.com.cn 2006年10月01日 19:55 新浪科技
科技时代_登月名言被指语法错误 程序员澄清37年冤案
宇航员阿姆斯特朗在月球表面留下右脚脚印(新浪科技配图/资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间10月1日消息,据国外媒体报道,一位澳大利亚电脑工程师日前为美国首个登月航天员阿姆斯特朗澄清了一段“不白之冤”。

  37年前的7月20日,阿姆斯特朗乘坐“阿波罗11号”飞船首次登陆月球,他在踏上月球的那一刻,说了一句举世传诵的名言,“对一个人来说,这只是小小的一步,但对全人类来说,这却是巨大的飞跃 (That's one small step for man,one giant leap for mankind)。”这句话通过电波传送到美国宇航局的控制室,又通过媒体传遍世界各地。不过一些苛刻的历史学家却批评说,阿姆斯特朗犯了一个语法错误,原话中漏掉了“一个(a)”,正确说法应该是:That's one small step for a man,one giant leap for mankind。阿姆斯特朗则辩解说,自己的确说了“一个”,不过由于当年的月球录音不够清晰,阿姆斯特朗的语法错误就成了一段“不白之冤”。

  不过近日,

澳大利亚程序员福特通过一项语音识别技术,证明阿姆斯特朗的确说了“一个”。福特首先从美国宇航局网站下载了当年阿姆斯特朗的月球名言,然后采用一种帮助聋哑人通过神经脉冲与人交流的软件,对录音进行了分析。软件把阿姆斯特朗的录音转化成图像,福特由此发现阿姆斯特朗原话中的确包含了“一个”。

  已是76岁高龄的阿姆斯特朗在一份声明中说,“我看过了福特的数据和分析,发现这种技术非常有趣和实用。我还发现,他的结论很有说服力。”(木木)

  相关报道:

  阿姆斯特朗:因为登月,我失去了很多,包括妻子

  美宇航局丢失人类首次登月原版录像磁带(图)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约471,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有