科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

嫦娥一号或主动拥吻月球


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日 17:23 新民晚报

  “智能一号”本月初对准月球表面精确一撞,一时成为世人瞩目的“大明星”。中科院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远和中科院院士、著名天文学家叶叔华,在昨晚第26期新民科学咖啡馆里冷静地指出,所有已发射的月球探测器都是我国探月工程可借鉴的“模型”。计划于明年4月升空的“嫦娥一号”肩负着比“智能一号”更多的科学使命,如能“超值”完成全部工作,它也不排除最终采取主动撞月的可能性。

  与其被动坠落 不如主动撞月

  “撞月,并不像国内很多媒体报道的那样堪称人类新一轮探月高潮的前奏,对于揭开月球起源之谜、开采氦-3等丰富的月球资源、设立月球基地等重大科学命题,它也不会有帮助。”欧阳自远院士表示,经历了14个月的“奔月之旅”和22个月的绕月工作之后,“智能一号”已经完成了探测任务,撞上月球的结局在所难免。所以欧洲空间局的选择是:与其被动坠落,不如主动撞击。这样一来,“智能一号”“鞠躬尽瘁”时,还能完成拍摄近距离高分辨照片、拍摄撞击时的闪光从而证明撞击成功、产生10千米——20千米高的尘埃争取供地面分析相关成分等任务。其实,撞月不是“智能一号”的主要任务,顾名思义(它的名字是“新技术验证月球探测器”的缩写),离子

发动机、Ka通信等新技术是否可行,才是它的主要目标。而它最值得学习的地方是了不起的控制能力——撞击点:月球表面南纬34.4度、西经46.2度,极其精确。

  早在1999年,美国“月球探测者号”就曾主动撞月,且将撞击点选在月球的阴影区域,期待能找到月球上的水冰,但后来的分析结果似是而非,并没有解决这个问题。2008年美国将再度发射月球探测器,按计划将两次撞击月球。也有些月球探测器最终选择任其坠落的命运,以省去计算轨道等很多麻烦。

  “嫦娥一号”将选择以何种方式“谢幕”?欧阳院士透露说,这将取决于“嫦娥一号”的执行任务情况而定。如果它能在一年的预定时间内绕过月球的全部表面,圆满甚至超值实现所有预定的科学目标,那么也不妨来个主动撞月。否则,它可以继续绕月工作,或者逐渐降低轨道高度。“凭借现有的技术,‘嫦娥一号’的轨道是可以及时调整的。”

  嫦娥探月计划 埋藏更多梦想

  今年是我国探月工程“嫦娥计划”的决战年。欧阳院士介绍说,“嫦娥一号”卫星将于明年4月在西昌发射,月球探测卫星、运载

火箭、发射场系统、测控系统和地面应用系统的所有正样今年都将交付,五大系统的调试工程年底将全面完成。其中有不少“上海牌”产品,包括上海航天技术研究院研发的卫星发动机、中科院上海技术物理研究所研发的激光高度计、中科院上海天文台佘山25米射电天文望远镜和数据相关处理中心加盟的VLBI航天器测控系统。

  据透露,除了四大早已公诸于世的“硬指标”以外,“嫦娥计划”内心还埋藏着更多的科学梦想。比如,探测月球内部结构、寻找月球上的水冰、根据月球轨道反演物质分布,都是月球研究者心中盘旋已久的问号。“我们力争实现更多的科学目标,让探月工程收获更多意外的惊喜!”

  叶叔华院士已连续3年参加专门讨论月球探测的国际讨论工作组。她表示,中国、印度、日本等国的探月仪器设备和目标任务有不少类似之处,希望“嫦娥计划”能得到一些与众不同的好成绩,成为月球探测的“后起之秀”。

  本报记者 董纯蕾

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有