科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文学家新发现两颗温度极高的太阳系外行星


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日 10:12 新浪科技

  新浪科技讯 据美国太空新闻网9月28日报道,美国的天文学家28日在德国海德尔堡宣布,他们最近在太阳系以外又发现了两颗新行星,这两颗新行星距离它们围绕的恒星均非常接近,而且星体表面的温度高达3272华氏度。

  马克斯-普朗克天文研究会(Max Planck)28日在德国海德尔堡举行外太阳系行星工作会议,美国的天文学家们在会议上宣布了他们的一项最新发现。斯蒂芬-凯恩是美国佛罗里
达州立大学的一名天文学家,他在会议上表示,当这两颗新行星围绕恒星转动时,只要它们转动到恒星的前侧,恒星反射的光线就会显著变暗。正是通过这种反射光线观测法,他们才最终发现了这两颗遥远的行星。凯恩称,天文学家们目前已经发现了200余颗外太阳系新行星,但利用反射光线观测到的新行星,却只有14颗。

  斯蒂芬-凯恩在大会上说,这次新发现的两颗外太阳系新行星相当于木星的太小,表面温度也极为相似。两颗新行星距离它们围绕的恒星非常接近,所以它们围绕恒星轨道公转一周仅分别需要2天和2天半的时间。而在太阳系中,水星距离太阳约为0.58 亿公里,它的公转周期在所有行星中是最快的,但也需要88天。水星表面的温度为752华氏度,而此次新发现的两颗外太阳系行星表面温度却高达3272华氏度。

  斯蒂芬-凯恩说,“以往大多数天文学家均认为行星是由尘埃逐渐凝聚而成,这些尘埃凝聚成为小块岩石,小块岩石结合成为大块岩石,它们结合形成小型天体,进而聚成像地球这样的大型天体。这些类似地球的天体俘获气体,逐渐变大,最终形成类似木星的巨大行星。但到目前为止,科学家还没有在太阳系之外发现任何由尘埃凝聚形成的天体。以前的理论仍然存在一个疑点,那就是人类目前只能通过间接方法探测到太阳系以外其他星系中的行星,而使用间接观测方法根本探测不到像地球这样的小型行星。”

  斯蒂芬-凯恩说,从2003年秋季起,佛罗里达州立大学的天文学家们就开始使用哈勃太空望远镜对一颗外太阳系行星进行了观测活动。这颗行星被天文学界正式命名为HD209458b,它是到目前为止天文学们所了解到的、唯一有大气层覆盖的外太阳系行星。最新的观测结果还发现,HD209458b外太阳系行星飞离的氧气成分为原子结构。也就是说,这些氧气是由外星球生物制造出来的可能性不大。众所周知,地球大气层中的氧气是通过光合作用而产生出来的,并以脆弱的分子结构而存在。

  自上个世纪90年代起,天文学家们陆续发现了200多颗外太阳系行星。2005年4月,由欧美众多天文学家组成的一个国际天文小组,又清晰地观察到一个足足有木星五倍大的行星。天文学家们推测,这颗行星很可能是处于一个遥远而巨大的行星的公转轨道上。这是迄今为止第一次如此直接地观察到太阳系外的行星。科学家将它命名为2M1207b。德国的天文学家们还展示了一张距离地球450光年天体的照片,他们认为那个是直接观察到的第一颗外太阳系行星。(小顺)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,060,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有