科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

全球首例太空失重手术获成功


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日 08:12 北京晨报

  特制飞机空中升降25次

  新华社专电 一组法国医生27日首开先河,在近乎零重力的环境下为病人成功地实施手术,为今后人们在太空实施手术奠定了基础。

  经过3个小时空中试验,5名医生和1名病人乘坐一架“空中客车”A300型飞机平安降
落在法国波尔多附近的马里尼亚克机场。飞行过程中,医生们为名为菲利普·桑肖的男子摘除了前臂上一个脂肪瘤。这架飞机经过改装,配有专用设施,可在手术过程中固定医生和病人。

  飞行过程中,这架飞机在空中做出总计25个抛物线形升降动作,下降时模拟零重力环境。手术在飞机每次下降过程中进行,每次下降大约持续22秒。因此,实际手术时间不足10分钟。

  主刀医生多米尼克·马丁说,从技术角度看,第一次在近乎零重力的环境下为人体动手术并不困难,这次手术的主要目的在于打破以往未曾涉足的医学禁区。

  马丁说,手术“完全与我们预料的一样。所有收集到的数据表明,在太空中给人做手术不会遇到无法克服的难题”。

  他介绍说,手术是欧洲航天局为研制太空外科手术

机器人做的一次试验。

  视频截图显示医生在失重状态下进行手术。新华/法新

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,400,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有