跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

机遇号发回第一组火星维多利亚坑照片(组图)

http://www.sina.com.cn  2006年09月28日 16:19  新浪科技
科技时代_机遇号发回第一组火星维多利亚坑照片(组图)

机遇号火星车拍摄的维多利亚坑照片

科技时代_机遇号发回第一组火星维多利亚坑照片(组图)

机遇号火星车拍摄的维多利亚坑照片

机遇号发回第一组火星维多利亚坑照片(组图)
火星轨道勘查者探测器在火星上空拍摄的维多利亚坑照片

  新浪科技讯 据美国宇航局太空网28日报道,美国宇航局“机遇”号火星探测器已发回第一组位于梅里迪亚尼平原上的维多利亚坑照片。

  经过在火星表面漫长而复杂的跋涉,“机遇”号终于结束了长达20个月的长途旅行,顺利到达目的地,开始拍摄、传送这个巨大撞击坑的照片。最初发回的照片显示,陨坑外围暴露于地表之上的岩层形成高低不平类似墙壁一样的屏障,底部被沙丘覆盖,正如研究人员所知道的那样;远处的墙壁大约在半英里之外。

  美国宇航局负责“机遇”号和“勇气”号探测工作的首席研究员、康奈尔大学的史蒂夫·斯奎尔斯(Steve Squyres)表示:“地质学家的梦想终于成为现实。如果我们能够进入陨坑,那些岩层将告诉我们有关很久以前火星坏境状况的新的信息。我们特别希望了解的是,登陆地附近岩石记录的‘潮湿时代’能否进一步向后延伸。获取这一答案的方式变得更为深入,维多利亚坑可能帮助我们实现这一梦想。”

  位于加利福尼亚州莫菲特场(Moffett Field)美国宇航局艾姆斯研究中心太空生物学者大卫·德斯·马莱斯在28日宣布传回照片这一里程碑事件之前的一次采访中说,到达陨坑被视为沿“记忆线”进行的一次旅行,是对火星历史的一次考察。大卫表示,通过扫描和研究陨坑内裸露的岩床,科学家可以获得有关火星历史的资料。

  针对2625英尺(800米)宽的维多利亚坑研究计划,首先是对陨坑内部地形进行测绘,包括陨坑底部的大面积沙丘。早期接受太空网采访时,斯克雷斯曾详细描述研究计划的下一步骤:到达有“鸭湾”之称的维多利亚坑边缘后,机遇号便可以更好地对佛得角(Cape Verde)、寒冷角(Cabo Frio)以及陨坑的大部分内部结构进行探测。

  斯奎尔雷斯表示,在维多利亚坑边缘地带,“机遇”号可以使用它的导航摄像机、拍摄部分地形的全景照片,以及在一定程度上利用迷你热幅射分光仪(Mini-TES)对陨坑进行探测。Mini-TES能够“捕捉”物体发射的红外线。

  根据手头掌握的特写照片,地面控制人员和科学家将制定维多利亚坑深入研究的一系列策略。大卫表示,深入大陨坑内部的可能性仍是存在的,但如何出来却是一个难题。自2004年1月以来,“机遇”号与“勇气”号这两个火星探测器便一直在执行火星探测任务。(杨孝文)

  相关报道:美国机遇号火星车抵达维多利亚坑(组图)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有