科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

国际空间站完成交接 女太空游客29日返回


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 15:17 新华网

  新华网莫斯科9月27日电 (记者 刘洋) 国际空间站的新老两批常驻宇航员27日完成了交接,即将返航的宇航员开始收拾物品,并进行其他准备工作。

  俄地面飞行控制中心发布消息说,27日是空间站新老“居民”进行交接和共同工作的最后一天。28日,空间站老“居民”——第13长期考察组成员俄罗斯宇航员维诺格拉多夫和美国宇航员威廉姆斯,以及世界首位女太空游客阿努谢赫·安萨里将离开空间站踏上归途
。目前他们都在整理实验结果,收拾需要带回地面的各种设备。留在空间站上的第14长期考察组的3名宇航员则帮助他们进行准备。

  为顺利返航并适应地面环境,第13长期考察组的成员这些天专门进行了适应性训练。维诺格拉多夫每天要在跑步机上锻炼一会儿,他还要穿着特制的太空服进行地面重力环境适应训练。威廉姆斯也按照美国医生的建议进行锻炼。此外,他们都在补充营养,在返航当天他们还要服用大量盐水,以防在着陆期间脱水。

  而对于太空游客安萨里来说,体能锻炼和营养补充均可免除,因为她进入太空时间不长,但返航当天她也必须喝盐水,并服用一种特殊药物。

  面对新老交接,欧洲航天局的宇航员赖特尔心情不佳。他今年7月乘美国

航天飞机进入空间站,与维诺格拉多夫和威廉姆斯共处了近3个月。现在他已加入第14长期考察组,将继续留驻空间站。在27日与俄地面飞行控制中心通话时,赖特尔的话语中流露出惜别伤感之情。

  按计划,载有维诺格拉多夫、威廉姆斯和安萨里的“联盟—TMA8”飞船,将于莫斯科时间29日5时10分(北京时间29日9时10分)降落在哈萨克斯坦境内。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有