科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国机遇号火星车抵达维多利亚坑(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 13:27 新华网
科技时代_美国机遇号火星车抵达维多利亚坑(组图)
机遇号火星车拍摄的维多利亚坑照片
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美国机遇号火星车抵达维多利亚坑(组图)
火星轨道勘查者探测器在火星上空拍摄的维多利亚坑照片
点击此处查看全部科技图片

  新华网华盛顿9月27日电 (记者 张忠霞) 美国宇航局27日发布最新消息说,“机遇”号火星车经过长途跋涉,27日终于抵达“维多利亚”坑的边缘,并发回了它拍到的“维多利亚”坑的第一批黑白照片。“机遇”号将在接下来的时间里细细考察这个碗状的巨型深坑。

  从上一个考察目标“持久”坑出来,“机遇”号历经21个月的艰辛旅行,才行进到这个让科学家们期待已久的“维多利亚”坑。火星车项目科学家戏称这一路是“垦荒之旅”
,“机遇”号中途曾陷入一处沙丘中被困5个星期。项目小组27日看到“机遇”号成功抵达目的地,兴奋地称这标志着“机遇”号开始了一段新的考察期。

  科学家对这个坑极为关注,认为这将是

火星车在漫长的火星考察中发掘的最为重要的一个“科学宝藏”,对于研究火星过去的地质结构大有帮助。从照片上看,“维多利亚”坑的内部坑壁上为突出的岩石峭壁结构,坑的底部布满沙丘。

  与“机遇”号此前在火星上光顾的其他坑相比,“维多利亚”坑显然是最深、最宽的一个,其直径约为800米,深约70米。“机遇”号在火星着陆后,一直在一个名为“小鹰”的陨石坑中活动,之后从“小鹰”坑转移到名为“持久”的另一个陨石坑勘测,时间长达6个月。“维多利亚”坑是“机遇”号的第三个考察目标,它比“小鹰”陨石坑要大40倍,比“持久”坑大6倍。

  “机遇”号将在坑边“转悠”一天时间,在崎岖不平的地面上找到一个最为有利的角度,为“维多利亚”坑拍摄全景照片。与此同时,火星车项目小组的科学家和工程师们将为“机遇”号设计下一步的路线,他们会根据照片上显示的坑边缘位置特点,选择一条最佳路线,让“机遇”号进坑,细致观察坑内情况,并保证火星车能“进得去、出得来”。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有