科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

全球气温逼近一百万年最高点


http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 09:30 新华网

  欧美各国今年遭遇热浪袭人的酷暑,全球气候变暖这一热门话题也继续升温。最新一期的《国家科学院学报》25日发表一份研究报告说,受厄尔尼诺现象等因素影响,全球平均气温近几十年中逐步攀升,已达到数千年来前所未见的最高温度,正继续逼近一百万年来的历史最热点。

  不到1度之差

  美国宇航局戈达德航天研究所的詹姆斯·汉森及其同事在这项最新研究中说,地球表面平均气温在过去30年中节节攀升,上升速度高达每10年0.2摄氏度,已经创造了地球气温在1.2万年前开始的本个间冰期的最高温度,与最近一百万年的最高气温之差不到1摄氏度。但报告没有提及过去一百万年最高气温是多少度。

  汉森认为,如果全球平均气温继续按目前速度上升,很可能将对地球和人类产生巨大影响。

  他说:“如果全球平均气温继续上升2到3摄氏度,人类很可能将看到地球发生变化,变成与现在不同的星球。地球上一次出现类似‘高温’是在距今约3百万年前的上新世。那时的海平面可能比如今高出25米。”

  “超级厄尔尼诺”

  汉森在报告中说,最可能首先突破一百万年气温最高点的地方在太平洋区域,因为太平洋是厄尔尼诺现象的形成地。赤道附近西太平洋表层海水温度高于东太平洋,温差过大就会引起天气变化,形成厄尔尼诺,从而影响全球气温。

  报告说,厄尔尼诺现象能使气温升高,因此对全球气温的调节至关重要。厄尔尼诺现象曾使1998年成为历史上破纪录的高温年之一,那年的厄尔尼诺因此被称为“超级厄尔尼诺”。

  汉森认为,今后厄尔尼诺现象的发生可能不会更频繁,但它对地球气候和温度的影响力将更强,因此,会有越来越多的“超级厄尔尼诺”出现。

  研究人员还发现,热带太平洋和印度洋是气候变暖最明显的地区。与研究结果不谋而合,美国国家海洋和大气管理局最近也发布信息说,热带太平洋地区9月出现厄尔尼诺发生的迹象,由此推测今年冬天可能是一个暖冬。

  人为污染

  汉森可谓是气候研究领域的先驱,他早在十多年前就开始向人们发出气候变暖的危险警告。他说,无论是厄尔尼诺还是热带风暴,究其根源,人类活动对地球环境的污染,尤其是大量排放二氧化碳引起温室效应,才是导致全球平均气温升高的主要原因。

  汉森在报告中说:“迹象表明,对地球大气的人为污染已经接近‘危险’程度。”2005年没有发生厄尔尼诺等反常气候现象,但当年温度却比1998年还略高,成为有纪录以来地球表面平均温度最高的一年。这足以证明人为污染对全球气候的强大影响力。(完)(张代蕾)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有