科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国科学家发现的小行星命名为彭桓武星


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日 14:43 南方日报

  新华社电 中国科学院和中国科协昨日在京举行仪式,正式宣布将一颗由我国科学家发现的小行星命名为“彭桓武星”。

  彭桓武院士是我国核物理理论、中子物理理论以及核爆炸理论的奠基人,推动了我国凝聚态物理理论、固体和统计物理、原子和分子物理、加速器原理等的发展。

  中国科学院国家天文台台长艾国祥宣读了国际天文学联合会小天体命名委员会关于命名“彭桓武星”的决定。据介绍,这颗编号为48798号的小行星是国家天文台位于河北省兴隆县的观测基地于1997年10月6日发现的。这一天正是彭桓武院士的生日。为了表彰彭桓武院士为我国科学研究和国防建设事业做出的杰出贡献,国家天文台向国际小行星中心申请将其永久命名为“彭桓武星”。

  在仪式上,91岁高龄的彭桓武院士接受了由中国科协副主席、书记处第一书记邓楠颁发的“彭桓武星”命名证书和“彭桓武星”图片。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,190



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有