科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

法国科学家将在客机上模拟太空失重手术(图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日 07:50 新浪科技
科技时代_法国科学家将在客机上模拟太空失重手术(图)
医疗小组在“太空舱”安装手术台(来源:重庆时报 新浪科技/配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国太空新闻网9月25日报道,随着越来越多的宇航员进入太空执行任务,如何在太空中对急需治疗的宇航员进行外科手术,也就成了一项新兴的技术难题。9月27日,法国的医学人员将在一架经过改装的客机上进行一次试验,以便逼真地模拟在太空失重状态下对宇航员进行外科手术。

  法国的科学家们首先对一架属于波尔多航空公司(Bordeaux)的空客A300大型客机进
行了改装,当这架经过改装的客机飞行到一定的高度时,机上将会完全失去重力。这与宇航员在太空中的失重环境极为相似。9月27日,法国3位著名的外科医生、2名麻醉师以及一小组军方伞兵将共同进行这些试验。他们将在一个特制的手术仓中对一名脂肪瘤患者进行外科手术。在长达3个小时的飞行手术中,参与试验的外科医生们将会从这名患者的前臂部位取了一个硕大的脂肪瘤。

  法国波尔多大学医学院教授、负责此次试验的外科医生多米尼克-马丁称,法国医学人员们此次进行模拟失重状态下的外科手术,得到了欧洲航天局(ESA)的大力支持。虽然医生们无法进入到真正的太空仓进行这一手术,但经过改装的空客A300客机完全可以模拟与太空相同的失重状态。医生们使用的手术台与手术刀都是专门定制的,比一般手术的所需的工具要更加小巧,其中手术台是由法国电梯公司提前两年设计制做的。为防止这些工具在失重状态下四处漂浮,医生们使用磁铁来对其进行了固定。

  多米尼克-马丁在接受记者采访时说,“截至目前,共有400余人曾经进入到了太空,而他们在执行太空任务时受伤的可能性非常大。而当他们意外受伤时,如果要将他们从外太空带回地球接受治疗,对于患者来说不仅风险极大,而且费用也极其高昂。目前最可行的办法就是研制出可以做外科手术的

机器人,让它们通过卫星通讯接受地面医疗人员的指令,然后对需要进行手术的宇航员进行治疗。从今年2月份开始,我们已经在地面以及飞机上反复为这次手术预做准备,我们在大脑中对整个手术的过程非常清楚。”

  多米尼克-马丁教授说,如果此次试验获得成功,欧洲航天局下一步将培训宇航员们使用新研制的小型机器人,以便将来能够在外太空中进行外科手术。由于传输距离太远会造成通讯的延迟,实施手术的医生们只有预先向宇航员发出指令,然后再由宇航员按照指令操纵机器人进行手术。而如果是在地球上进行手术时,外科医生们则可以在手术地点以外的地方远程操作。在战场上,医生也可以远程操纵这种小型机器人为前线受伤的士兵进行必要的手术。

  此前,欧洲航天局宣布他们已经成功地研制出了外科手术机器人。这种小型机器人还可以装备照相设备和闪光灯,适时将患者的病情以图片的方式传送给做手术的外科医生,医生们则仅凭肉眼观察就可以非常了解病人的病情,并为手术提供更大的指导与帮助。(小顺)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有