不支持Flash

哈勃望远镜发现500多个最古老的星系(图)

http://www.sina.com.cn 2006年09月25日 11:05 新浪科技
科技时代_哈勃望远镜发现500多个最古老的星系(图)
在太空中翱游的哈勃望远镜

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体报道,美国宇航局的“哈勃”轨道望远镜最近发现了500多个形成于宇宙诞生之初的古老星系。针对这一重大发现科学家们表示,这就好象是在茫茫宇宙空间找到了一座金山,这些星系形成于大爆炸后约10亿年左右,其数量达500多个。这些星系的发现对天文学家们研究早期的宇宙具有非常重要的意义。

  据来自美国宇航局的消息称,新发现的这些星系体积都不如目前一些巨型星系大,它们所发出的光到达地球需要约130亿年。

  据负责这方面研究的加利福尼亚大学教授里查德-布鲁森表示:“在一次探测过程中发现如此众多的星系无疑是一个奇迹,这很让我们兴奋。但是在这些星系中亮度很高的恒星很少,这也从另一个角度说明这些星系都不是很大,这与星系构成等级理论也是相符合的。”里查德-布鲁森和他的同事们已经把这一新发现结果通报给国际天文学协会,并准备将其发表在最近一期的《天体物理学》杂志上。

  天文学家们在此项研究中还发现,这些星系在发展的过程中新星生成的速度非常快,是我们以前所见过的星系新星成长速度的10倍。为什么在宇宙形成的初期会出现这种情况是天文学家们目前争论的一个主要话题。新星的成长速度快的一个主要的原因就是恒星表面的温度过高,过于活跃,然而的早期的宇宙中究竟是什么原因才会导致这种现象的出现呢?科学家们认为这可能与恒星周围的气体有关,而在这些区域中气体的主要成份是氢气。这些氢气在宇宙大爆炸后逐渐冷却,但是由于星系中恒星的作用,它们的温度又逐渐高了起来。

  据参与此项研究工作的来自加州大学的天文学家格斯-利林沃尔斯称,“如果科学家们的推测是正确的话,那么在宇宙中肯定还会存在其它更多的类似星系,这500多个星系还不足以让整个宇宙的重新燃烧起来。这些星系形成的时候就是宇宙发展过程中的一个重要的转型期。”

  与人类的生命周期相比,宇宙中的事件都发生的非常缓慢。例如星系和恒星的演变,通常要过十亿年。因此,很少有人能够观测到宇宙发生变化的情况,因为这种变化时时刻刻都在发生着,但是它的速度很慢以至于我们根本无法发现。这种宇宙的变化过程被天文学家们称为宇宙的“再热”。宇宙“再热”的过程主要是依靠恒星释放出的强紫外线,这些紫外线可以在几百万年内让两颗恒星之间的气体温度由冰冷变成灼热。“哈勃”轨道望远镜此次观测到的就是宇宙“再热”过程中的一小部分。(久亮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约696,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash