科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京市查拆违启用两卫星


http://www.sina.com.cn 2006年09月23日 09:46 北京晨报

  “昔日沿街的两层违法建设经营挤占便道的情况已经一去不复返。走出家门就会看到一片片的矮牵牛花和郁郁葱葱的绿树矮丛。”谈到拆违给自己生活带来的变化,家住北航西门附近的陈大妈感受很深。

  记者日前从市08环境办公室获悉,截至9月17日,全市已经拆违390万平方米,海淀、丰台、顺义等6区县已经100%完成拆违任务,预计10月底,全市拆违450万平方米的任务将
全部完成。拆违让更多的绿地、道路、便民设施出现在市民的身边。

  全市查拆违

  启用两卫星

  北四环南侧辅路外,原北航803楼北侧二层楼1943.34平方米的违法建设已经变成了一片绿地,五颜六色的矮牵牛和冬青、果树等组成了一片令人赏心悦目的景观。这片地方在奥组委驻地周边,也是今年海淀区2008环境建设指挥部拆违工作的重中之重。据悉,这片违建早在6月份就已经全部拆完。

  记者从有关部门了解到,今年全市用于搜查新增违建的遥感卫星增加到两颗。在市规划委监察执法大队里,通过一台电脑,工作人员可以清楚地看到覆盖全市的卫星定位信息,凡是没有获得批准的违法建设或者是未按规划实施、程序违法的建设项目都难逃高科技的“法眼”,准确率达90%以上。据悉,随着奥运会的临近,奥运场馆周边、重点大街等将成为卫星瞄准的主要地区。

  记者从市08环境办公室了解到的最新消息,截至9月17日,全市已拆除违法建设390万平方米,完成全年任务的85%,其中大部分为自拆和助拆,强拆仅占4.6%,且未发生因拆违引发的群体性事件。预计10月底,全市450万平方米拆违任务将全部完成。

  晨报记者 王娟

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,500,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有