科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄计划09年10月发射火卫一土壤探测器(图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月21日 07:16 新浪科技
科技时代_俄计划09年10月发射火卫一土壤探测器(图)
火卫一土壤探测器构想艺术图
点击此处查看全部科技图片


科技时代_俄计划09年10月发射火卫一土壤探测器(图)
火卫一照片
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体9月20日报道,据参与“火卫一土壤”探测项目的俄罗斯科学院数学物理博士埃弗拉伊姆-阿基姆称,俄罗斯计划于2009年发射“火卫一土壤”探测器上火卫一提取土壤样品。目前探测器的发射和开展探测任务的时间表已初步确定--2009年10月向火星系统发射“火卫一土壤”探测器。

  埃弗拉伊姆-阿基姆博士称,探测器发射升空后将花费10-11个月的飞行时间才能进
入火星轨道,2011年7-8月启程返回,当然返回地球同样要花费10-11个月的时间。

  另外,据同样参与该项目的俄罗斯科学院院士米哈伊尔-马罗夫表示,

火星的卫星火卫一事实上只是一颗小行星,数百万年前成为火星的一颗卫星。因此,研究火卫一土壤物质的构成情况有利于科学家们回答太阳系以及地球产生和发展的历史。

  米哈伊尔-马罗夫院士称,目前,美国宇航局和欧洲宇航局都没有探测火卫一的计划,因此俄罗斯的火卫一土壤样品提取计划是独一无二的,这也算是其它航天大国为俄罗斯留下的一道难题。尽管这是一项极其困难的探测任务,但由于俄罗斯在星际探测领域积累了相当丰富的经验,因此米哈伊尔-马罗夫相信俄罗斯此项探测计划一定会取得成功。他表示,之所以说这是一项极其困难的探测任务,是因为以下两组数据要求的目标难以达到:第一,探测器登陆火卫一的地点误差要控制在1-3公里范围内,因为整个火卫一的直径仅有26公里;第二,要保证探测器登陆时的安全,其降落速度要控制在每秒1米左右。

  米哈伊尔-马罗夫强调称,“火卫一土壤”探测器将使用最新材料打造,与其它国家发射的此类星际探测器相比,“火卫一土壤”探测器的重量要轻很多。此外,为了保障探测项目顺利完成,俄罗斯科学家们还将开发出全新的地面高精度跟踪观测与指挥系统。

  据悉,俄罗斯拉沃奇金科学生产联合公司和其它数十家大型航天公司都将参与“火卫一土壤”探测项目。俄罗斯科学院院长尤里-奥西波夫称该项目为“俄罗斯在重返行星探测道路上所迈出的决定性的一步”。(久亮)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,600,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有