科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

亚特兰蒂斯号发现有物体脱落 返航时间推迟


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 08:45 新浪科技
科技时代_亚特兰蒂斯号发现有物体脱落 返航时间推迟
亚特兰蒂斯号发现有物体脱落
点击此处查看全部科技图片


科技时代_亚特兰蒂斯号发现有物体脱落 返航时间推迟
亚特兰蒂斯号发现有物体脱落
点击此处查看全部科技图片

  视频:亚特兰蒂斯号发现有不明物体脱落

  新浪科技讯 据有关媒体20日报道,由于天气原因及发现有物体从航天飞机脱落,美国宇航局19日决定将“亚特兰蒂斯”号航天飞机原定于20日降落的时间推迟至美国东部时间21日早上6时22分(北京时间21日下午18时22分)。

  星期二,美国宇航局发现一个神秘的物体从在轨道中飞行的航天飞机上脱落下来。宇航局的官员要求增加时间确定这个从物体是不是对航天飞机来说是至关重要的部分,比如说那个物体是不是当航天飞机重返大气层时用于保护飞机防止过热的隔热瓦,或者当这个
物体脱离飞机时是否伤害了飞机。航天飞机项目经理韦恩·黑尔说:“问题是:它是什么?是某种事情的开始吗?或者是一种我们必须注意的更加严重的情况?在我们决定让”亚特兰蒂斯”号航天飞机重返地球大气层前我们一定要保证飞机能够安全着陆。”

  “亚特兰蒂斯”号航天飞机的补给足够让其呆在空中到星期六,与此同时,地面上的工程师要查明航天飞机能否安全返回地球。宇航局没有排除进行一次太空行走对飞机进行维修的可能性,当然,也不排除让“亚特兰蒂斯”号航天飞机上的6名宇航员重新回到国际空间站等待着另一架航天飞机营救他们,美国宇航局在“哥伦比亚”号航天飞机于2003年发生爆炸后就已经计划了这个方案。

  在做出推迟返航的决定前,“亚特兰蒂斯”号航天飞机计划在星期三黎明之前着陆,不过天气预报说这个时候的天气状况对着陆不利。“亚特兰蒂斯”号的这次太空之旅的主要任务就是恢复3年半前因“哥伦比亚”号航天飞机发生灾难而中止的国际空间站建设工作,“亚特兰蒂斯”号航天飞机的这次任务完成得几乎是完美无瑕,可就在整个任务圆满完成的最后时刻出现了这一变故。任务控制小组从航天飞机货舱的视频摄像中发现了令人沮丧的物体,这个物体的尺寸还不能马上确定,据官方说,这个物体可能是周二早上从货舱中掉出来的,物体在同一轨道上与航天飞机一起飞行了一会儿,然后渐渐远离航天飞机向地球飞来,直到在宇航局的视频信号处理器上变成了一个小黑点。

  在美国宇航局中午做出推迟返回地面的决定后几分钟,“亚特兰蒂斯”号航天飞机的宇航员丹·伯班克拍摄到了另一个小物体从航天飞机上飘走,但宇航局的发言人詹姆斯·哈斯菲尔德说:“那不是同一个物体。”宇航局的工程师们说,他们认为第一个物体也许是在航天飞机点火准备重返地球时松动而脱落的,飞机右翼上的传感器发现在第一次看到这个物体的同时有碰撞发生。但是宇航局的官员说,那一部位所有的传感器都被触发了,而不只是一两个。这一事实表明飞机点火时引起了巨大的震动导致传感器全部启动了。

  官员们对能否确定这个物体感到不太乐观,因为可能性几乎是无止境的,从不会造成伤害的冰块到至关重要的隔热瓦,所有的可能性都存在。所以,美国宇航局决定用航天飞机货舱中和机械臂上的六个摄像机检查航天飞机的任何伤害,尤其是对隔热瓦或者货舱中机械系统的损坏。宇航局管理人员也许命令“亚特兰蒂斯”号上的机械臂再次打开对航天飞机进行检查。美国航在司令部一直协助宇航局实话这次太空飞行,据该司令部的发言人詹尼弗·蒂巴尔特中士说,空军航天司令部的雷达和望远镜都没有捕捉到这个物体。自“哥伦比亚”号航天飞机悲剧之后,宇航局特别担心航天飞机的隔热瓦受到损坏。“哥伦比亚”号航天飞机在发射升空时一块泡沫从隔热瓦上脱落击中飞机机翼,结果当航天飞机重返地球大气层时由于摩擦而产生的巨大热量通过机翼上的裂缝进入飞机,导致“哥伦比亚”号航天飞机爆炸,结果机上7名宇航员全部遇难。

  在整个飞行过程中,“亚特兰蒂斯”号航天飞机一直被反复检查,直到星期二,宇航局说,航天飞机自发射到在轨道飞行了一个多星期,状态非常不错。在任务期间,“亚特兰蒂斯”号航天飞机的宇航员们完成了三次不同的太空行走把17.5吨重的扩建部分与国际空间站连结在一起,而且把用于发电的两个240英尺长的太阳能天线打开。前苏联高级航天顾问、马里兰大学东西方航天科学中心主任罗尔德·萨格迪夫说,几年来,宇航员们在轨道上发现了许多陌生的物体,通常都是一些碎片,他们也不会当成一回事,他说,宇航局如此严肃地对待一个不明物体这还是第一次。萨格迪夫说:“最好还是非常小心一点。”(杨孝文 任秋凌)

  相关报道:

  十万件太空垃圾存隐患 一块尿块击中过卫星

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,180,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有