科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

空间站有毒气体泄漏 宇航员被迫穿上防护服


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 10:00 新浪科技
科技时代_空间站有毒气体泄漏 宇航员被迫穿上防护服
亚特兰蒂斯号航天飞机与空间站脱离后拍摄的国际空间站
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体19日报道,9月18日,在国际空间站里的一个氧离子发生器(Oxygen Generator )由于过热而洒出了有毒的刺激物,将在那里空间站工作的三名宇航员惊出一身冷汗,他们不得不戴上了面罩和手套,这是国际空间站建立8年来首次出现如此紧张的情况。

  最严重的惊恐事件

  美国宇航局介绍说,这些国际空间站的工作人员的生命没有任何危险,他们用毛巾擦干净了那些有毒物质,然后用木炭过滤器把空气中的刺激物吸收,在几个小时内,离地球220英里的国际空间站里的生活几乎回到正常。

  但是,这仍然是这个一直平稳运行的

国际空间站里发生的最严重的惊恐事件,尽管这次事件与俄罗斯以前的空间站上发生的两次火灾和一次相撞以及美国的阿波罗13次任务几乎发生了致命的爆炸相比算不上特别严重,但这件事还是提醒人们关系着生死的紧急事件真是无处不在,这就是为什么总是有一个紧急太空舱在国际空间站的原因,一旦致命的紧急事件发生,宇航员可以登上这个太空舱抛弃国际空间站。

  空间站项目经理迈克·沙夫雷迪尼说,美国的宇航局没有命令宇航员们离开国际空间站,但宇航员们却表现出焦急的心情。在事件发生后三小时,空间站指挥长帕维尔·维诺格拉多夫试图向莫斯科的任务控制小组解释发生了什么,他说:“我的脑子里出现了不同的想法。”俄罗斯的飞行控制人员打断他说:“我们在这里也感到紧张。”目前,美国宇航局和俄罗斯宇航局正在调查事故原因,沙夫雷迪尼说:“我们不能确定这次喷撒的性质,但宇航员们做得很好,这不是能够对生命造成威胁的物质。”

  当时站内一片忙碌

  当设备开始冒烟时,宇航员们拉响了警报,而且关闭了通风系统,以防泄漏的氢氧化钾扩散,氢氧化钾是用于为电池提供动力的。监视器显示,太空舱里的空气是安全的。

  美国宇航局发言人詹姆斯·哈斯菲尔德说:“这只是一个刺激性事件,宇航员们做得很好,他们都经过这方面的训练。”前宇航员杰里·林恩格也经历过一些事故,1997年当俄罗斯的“和平”号空间站着火时他就在上面,他在“和平”号空间站工作时还频繁发生防冻剂泄漏的事件,让这个空间站里充满着

加油站的气味。林恩格说,其实这种事每个宇航员脑子里都时时会想到。林恩格地说:“浓烟是你遇到的低等级危险之一,你要意识到你处在一个封闭的生态系统中,你要呼吸那里的空气,你脑子里总会想着这些事,很难不让自己去想。”

  事故是由一个俄罗斯的氧离子发生器引起的,这个发生器被称为“Elektron”,在美国的阿特兰蒂斯号

航天飞机与国际空间站对接期间,这个氧离子发生器被关闭了9天,美国东部时间星期一早晨4点来钟,俄罗斯的飞行控制员要求把氧离子发生器重新启动,可是氧离子发生器在启动后自己却关闭了,无法重新启动。据美国宇航局说,三个小时后,莫斯科方面命令维诺格拉多夫再试着启动一次,结果机器的一个盛有液体的部分过热,橡胶密封圈烧坏,产生了浓烟,气味非常难闻,而且还释放出了刺激性的化学物质。维诺格拉多夫后来告诉莫斯科说:“氧离子发生器是一个非常脆弱的部件,它已经非常热了,我决定关闭它。”

  处理及时 幸无大碍

  在美国休斯顿的任务控制人员要求维诺格拉多夫按下红色警报按钮,这样就可以自动关闭通风系统,防止有毒的烟雾或者气体扩散开来。美国东部时间上午7点半,休斯顿的控制人员告诉宇航员们根据空气质量读数戴上面罩。

  美国宇航员杰夫·威廉姆斯告诉休斯顿控制中心说,事故导致烧焦的橡胶味迟迟不能散去,任务控制员通知空间站里的工作人员说,具有腐蚀作用的氢氧化钾会引发严重的大火,不过它没有气味,所以气味可能是由垫圈燃烧引起的。

  在过去,氧离子发生器也曾引起问题,在去年春天出现故障而被彻底关闭前,它一直在启动和关闭的交替状态,今年6月,空间站的工作人员在进行太空行走时为其更换了一个氢气出口阀,试图重新启动这台氧离子发生器。沙夫雷迪尼说,空间站里有大量的氧气,而且还有另外一个氧离子发生器和其它手段获得氧气,所以那里的空气没有问题。

  阿波罗13号任务的指挥长吉姆·洛维尔在执行登月任务时由于氧气罐爆破而半途而废,他说,宇航员直到回到地面才有可能真正明白到底发生了什么。他说:“一旦你安全地回到地球,你才能够回过头去说,我真应该这么做那么做。”(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约591,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有