太空旅游离我们有多远

http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 07:20  中国青年报

  据新华社北京9月18日电 世界首位女太空游客阿努谢赫·安萨里18日飞赴国际空间站,再次激起人们对太空旅游的兴趣。目前,各国航天机构和一些私营企业正在积极探索太空旅游的不同途径,太空在不远的将来有望成为越来越多人的旅游目的地。

  轨道飞行是真正意义上的太空旅游。能够实现轨道旅游的目前主要是国际空间站,可供游客往返空间站的“交通工具”主要是俄罗斯“联盟”飞船和美国航天飞机。

  但赴空间站一游“票价”太贵,安萨里和此前的3名男性太空游客每人都支付了2000万美元。如此高昂的费用对普通人来说无疑是天文数字,一般人根本玩不起。为此,一些机构和企业将目光投向了各种“准太空游”。“准太空游”主要包括飞机的抛物线飞行、接近太空的高空飞行和亚轨道飞行。

  抛物线飞行只能让游客体验约半分钟的太空失重感觉,宇航员在训练时为了体验失重通常也是采用这种方法。俄罗斯等国目前计划利用一些高性能飞机来实施抛物线飞行和接近太空的高空飞行,费用约为5000美元至1万美元。

  此外,一些企业还在构想其他的太空旅游项目。美国大型连锁旅馆集团创始人罗伯特·比奇洛梦想建造世界上第一座由若干充气太空舱组合而成的私营空间站。计划中的这一空间站将是一个综合商业设施,包括旅馆和购物中心等。在“太空旅馆”住宿一晚的费用估计最低为100万美元。

  中国国家旅游局新闻发言人张坚钟2005年曾表示,随着科技水平和人民

生活质量的日益提高,太空旅游在中国国内迟早也会出现。

发表评论
爱问(iAsk.com)