科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 世界首位太空女游客上天专题 > 正文

空间站出现意外情况 宇航员被迫穿上防护服


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 07:07 新浪科技
科技时代_空间站出现意外情况 宇航员被迫穿上防护服
亚特兰蒂斯号航天飞机与空间站脱离后拍摄的国际空间站
点击此处查看全部科技图片


科技时代_空间站出现意外情况 宇航员被迫穿上防护服
第13批常驻国际空间站宇航员,左起依次为:德国宇航员托马斯-莱特、俄罗斯宇航员帕维尔-维诺格拉多夫和美国宇航员杰弗里-威廉姆斯
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体报道,9月18日,国际空间站上出现了意外情况,舱内发生刺激性气体轻微泄漏,宇航员们被迫在舱内穿上防护服。

  据美国宇航局代表凯里-汉姆弗林斯表示,起初,宇航员们先闻到了一种奇怪的气味,随后国际空间站上的烟雾传感器开始报警,后来经查实,国际空间站内并没有出现真正的烟雾,而是烟雾传感器误将蒸汽判为烟雾而发出警示信号。

  据俄罗斯飞行指挥中心医疗保障小组领导人伊里娜-阿尔费罗娃称,国际空间站内部出现蒸汽是由“电子号”氧气发生器系统出现故障所引起的。目前,国际空间站内部的局势已经得到有效控制,宇航员们的身体健康不会受到任何威胁。

  另据俄罗斯联邦宇航局新闻秘书伊戈尔-帕纳林表示,在美国宇航局的“亚特兰蒂斯号”航天飞机与国际空间站脱离后,空间站上的一个氧气发生器被开启时宇航员们才闻到了这种不良气味。目前专家们正在试图确定这种不良气味产生的原因。

  俄罗斯飞行指挥中心的专家们称,国际空间站上的烟雾传感器已不至一次地出现故障而造成这种紧张气氛。按照空间站工作规定,当烟雾传感器发出警示信号时宇航员们就应该立即穿上宇航服,只有经过检查证实无火灾发生时宇航员们才能脱下防护衣。

  俄罗斯联邦宇航局新闻秘书伊戈尔-帕纳林称,人们不必太担心国际空间站上出现的这一意外事件,目前俄方正在与美方联系以查明事实真相。

  当前,在国际空间站上执行任务的是国际站探险13队队员俄罗斯宇航员帕维尔-维诺格拉多夫、美国宇航员杰弗里-威廉姆斯和德国宇航员托马斯-莱特。美俄二位宇航员于今年4月份就抵达空间站实施探险任务,德国宇航员是7月份乘“

发现号”航天飞机入驻空间站的。

  星期三(9月20日),国际空间站探险14队队员--俄罗斯宇航员米哈伊尔-图林、美国宇航员迈克尔-洛佩斯-阿莱格里亚将带着世界首位女太空游客安萨里抵达国际空间站接替探险13队队员。(久亮)

  相关报道:

  太空惊魂:国际空间站有毒化学物泄漏始末

  国际空间站舱内发生刺激性气体轻微泄漏

  世界首位太空女游客升空前往国际空间站(图)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约852,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有