科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 世界首位太空女游客上天专题 > 正文

首名太空女游客今日搭乘联盟飞船升空(图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月18日 07:19 新浪科技
科技时代_首名太空女游客今日搭乘联盟飞船升空(图)
首名太空女游客安萨里(来源:美国太空网 新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  视频:首位太空女游客准备升空

  新浪科技讯 据有关媒体9月16日报道,俄罗斯“联盟”号飞船目前已被运至发射台,世界上首位女太空游客将搭乘这艘飞船踏上太空之旅。

  据悉,16日,在两名俄罗斯女警和一名男警官的护卫下,“联盟”号飞船首先被柴
油机车从机棚中拉出,尽管从机棚到发射台只有8公里(5英里)的路程,但却用了两个小时。“联盟”号飞船计划于18日上午10时零8分(格林尼治时间4时零8分)发射,随飞船同往太空的有首位太空女游客、伊朗裔美国企业家阿努什·安萨里和美国宇航员迈克尔·洛佩兹·阿雷格里亚和俄罗斯宇航员米哈伊尔·秋林。

  在发射前,“联盟”号将注满270吨的混合燃料,这种燃料包括液氧、煤油和过氧化氢。“联盟”号将前往

国际空间站,安萨里将在太空上停留8天时间,为欧洲航天局开展科学实验,然后再9月28日同国际空间站第13长期考察组成员俄罗斯宇航员帕维尔·维诺格拉多夫和美国宇航员杰弗里·威廉姆斯一同返回地球。这两位宇航员是今天3月30日进入太空的。安萨里此次飞行将由俄罗斯联邦宇航局全程负责。据悉,俄罗斯空军和海军将在哈萨克斯坦拜科努尔发射场附近、西伯利亚和日本海周围巡逻,以防止出现任何意外事故。

  洛佩兹-阿雷格里亚和秋林是国际空间站第13长期考察组成员,在进入太空后,他们将在国际空间站停留六个月时间。在2003年美国

航天飞机全部停飞后,“联盟”号飞船承担起了将宇航员送入国际空间站的重任,在上周末美宇航局“亚特兰蒂斯”号航天飞机重新发射后,国际空间站建设才重新启动。

  在发射升空后,搭载第14长期考察组的联盟号飞船将于9月20日凌晨1时28分同国际空间站对接。他们将受到第14长期考察组首位抵达太空的成员——欧洲航天局宇航员、德国人托马斯·雷特的热烈欢迎。雷特是于今天7月搭乘实施STS-121任务的“发现”号航天飞机抵达国际空间站,加入第13长期考察组行列,使得国际空间站上的宇航员自2003年5月以来首次达到三名。

  洛佩兹-阿雷格里亚现年45岁,这将是他第四次太空飞行,前三次都是通过美宇航局航天飞机进入太空的。在第14长期考察组,他将代表美宇航局从事科学研究。米哈伊尔·秋林现年46岁,此次是他第二次太空飞行,2001年,他曾作为国际空间站第13长期考察组成员进入太空,那次飞行于当年8月发射,12月返回地球。图林还是有史以来在国际空间站停留时间第二长的宇航员,仅次于俄罗斯宇航员谢尔盖·克里卡列夫,后者是第1长期考察组和第11长期考察组成员。

  雷特是首位在国际空间站上长期驻留的欧洲宇航局宇航员。他作为第14长期考察组成员最先进入国际空间站,由于熟悉空间站及其系统,他对队员的重要性不言而喻。雷特曾在1995年在俄罗斯“和平”号空间站工作过一段时间,预计将搭乘于今年12月实施STS-116任务的“发现”号航天飞机返回地球,届时,“发现”号还会把美国宇航员苏尼塔·威廉姆斯送入空间站,替换雷特加入第14长期考察组。威廉姆斯现年41岁,是海军指挥官,这将是她首次太空之旅。按计划,她将在国际空间站上一直停留到明年春天。

  “发现”号航天飞机还将把P5桁架送入空间站,在对接期间,国际空间站和航天飞机上的宇航员将会对空间站电气系统重新调配,激活执行STS-115任务的“亚特兰蒂斯”号航天飞机带入空间站的新

太阳能电池板。第14长期考察组将进行四次太空行走,三次身穿美国太空服于明年1月进行,主要任务是调配国际空间站上的永久冷却系统。第四次将身穿俄罗斯太空服在之前进行,用于取回和安装实验设备。第15长期考察组的两名成员预计将于明年春天抵达国际空间站,替换洛佩兹-阿雷格里亚和米哈伊尔·秋林。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约99,600



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有