科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新闻背景:中华文明探源工程


http://www.sina.com.cn 2006年09月14日 09:09 新华网

  新华网郑州9月14日电 (记者刘雅鸣 桂娟) “中华文明探源工程”第一阶段的研究通过专家验收之际,工程主要负责人之一、中国社会科学院考古研究所所长王巍介绍了整个工程的进展情况。

  王巍说,中华文明探源工程第一阶段取得了丰硕的成果,初步勾勒出了公元前2500至前1500即尧舜时代到夏商之际的社会图景。在第一阶段的研究中,中原地区六座规模大、
等级高的中心性城邑,被列入研究重点。它们是:可能与“黄帝”有关的河南灵宝西坡遗址;与传说中“尧”时代时空吻合的山西襄汾陶寺遗址;可能是“禹都阳城”河南登封王城岗城址和可能是“夏启之居”的河南新密新砦遗址,还有考古学界公认的夏代中晚期都城河南偃师二里头遗址以及郑州大师姑遗址。

  “十一五”期间,“中华文明探源工程”仍将作为国家重点科技攻关项目在全国更广阔的范围内启动,届时将有上千名专家学者多学科攻关,找到“五帝时期”以来中华文明发源发展的真实脉络,从而回答中华文明起源这一人类历史上最重大的学术课题。

  王巍说,“十一五”期间,中国全面启动中华文明探源工程,探讨公元前4000年至公元前770年间即仰韶文化中期(相当于黄帝时期)至西周末年的文明面貌,空间上涵盖长江上、中、下游地区、黄河上、中、下游地区、淮河流域以及北方的辽河流域等。

  对中华文明的起源研究将包括社会(等级、权利),物质(生产技术、生产力)、精神(审美、艺术、观念)等层面,其中考古发掘是基础,重点城邑的发掘是突破点。 “考古学为核心,多学科结合”是探源工程最大的特点,这在世界上也是独一无二的。所谓“科技攻关”就是要用多学科结合的方式共同攻克一个学术堡垒,多学科的结合不是在材料整理的最后阶段,而是贯穿整个工程的始终。

  王巍认为,对中华文明起源的研究可能还要跨越“十一五”之后的下一个五年。“从现在开始,再经过10年左右的时间应该可以对中华文明从萌芽期到形成期再到发展期勾画出一个大致的脉络,中华文明多元一体的形成格局、过程也会比较清晰。”

  汉代司马迁《史记》首篇《五帝本纪》,记载了黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜时期的历史。对这样一个时期,学术界或称为五帝时代,或称为传说时代、英雄时代、酋邦时代等。《五帝本纪》所记载的是信史还是传说,五帝是一个人还是一个集团、一个时代,如何看待五帝时期的历史记载,都是长期以来中外学者争论的焦点。

  从20多年前夏鼐先生最早提出文明起源课题以来,中华文明起源的研究成为学术界持续性热点。“九五”期间展开的国家重点科技攻关项目:夏商周断代工程,完成了夏商和西周时期的年表,开创了自然科学和人文社会科学的学者联合攻关共同解决一个人文社会科学重大问题的先例,为研究文明的起源与发展奠定了年代的框架。

  此后,以中国社会科学院古代文明中心、

北京大学古代文明研究中心等为主体,国内许多知名专家学者共同参与并启动了中华文明探源工程。“十五”期间在中原地区进行了中华文明探源工程“预研究”和第一阶段研究,其最重要的任务是为“十一五”全面开展中华文明探源工程提出可行性报告和实施方案。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有