科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

亚特兰蒂斯号宇航员太空行走弄丢螺栓


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 18:26 新浪科技
科技时代_亚特兰蒂斯号宇航员太空行走弄丢螺栓
亚特兰蒂斯号宇航员进行首次太空行走
点击此处查看全部科技图片


科技时代_亚特兰蒂斯号宇航员太空行走弄丢螺栓
亚特兰蒂斯号宇航员进行首次太空行走
点击此处查看全部科技图片

  视频:亚特兰蒂斯号宇航员进行首次太空行走

  新浪科技讯 据有关媒体13日报道,两位太空漫步宇航员已于12日开始了国际空间站组件的安装作业,这是三年半来的第一次。尽管有一颗小螺栓飘走,丢失,但美国宇航局仍然宣布,这次太空行走是成功的。

  空间站飞行主管约翰·麦库洛弗(John McCullough)说:“现在,我感觉这就是人们期望宇航局去做的事情,也是我们在这里完成的任务。”穿着肥大的太空服和手套,这两位“亚特兰蒂斯”号宇航员走出空间站,开始将一个重17.5吨,像盒子一样的桁梁组装到空间站上,在这周的早些时候,这个桁梁由航天飞机运送到空间站。这项任务包括将17根缆线或管道连接起来,还有固定或松开167颗螺栓。

  宇航员乔·坦纳在固定一颗1.5 英寸的带有弹簧的螺栓时,垫圈脱落。螺栓和弹簧从宇航员海德玛丽·斯蒂法尼斯海恩-派帕(Heidemarie Stefanyshyn-Piper)的头顶飘走,掠过桁梁,从此无影无踪。垫圈掉进太空并无大碍,但坦纳担心,螺栓和弹簧可能会陷进桁梁的电线或管道中,造成故障。他说:“我只是希望那颗螺栓立刻落到地球上,不要掉进任何至关重要的接合处。”尽管美国宇航局没有任何关于这颗逃走的螺栓的录像,但官员们表示,他们确定,这颗飞进太空的螺栓不会影响什么。麦库洛弗说:“这颗螺栓的丢失是小事一桩,它不会跑进空间站的。”

  但是,如果太空碎片撞到空间站外壁或宇航员的太空服上,或者掉进至关紧要的机械装置的话,那就是很危险。然而,太空漫步者在太空丢失东西的事儿并不鲜见。今年7月,“发现”号太空漫步者便将一把长14英寸的抹刀丢在了太空中。

  在为期11天的任务期间,还将进行另外两次太空行走,将新装置组装到建了一半的空间站。自从2003年“哥伦比亚”号

航天飞机失事以来,空间站的建设就暂停了。

  另外,丢失的螺栓让这次成功的、动作快速的6小时26分钟的太空行走留下了美中不足。任务控制中心告诉宇航员们:“你们做得很不错,为剩下的组装工作打好了基础。”坦纳和斯蒂法尼斯海恩-派帕迅速完成了先期任务,让美国宇航局的建设任务有所提前。在额外时间里,任务控制中心给宇航员们分派了另外8项任务,包括移除螺栓等,这些任务将在14日太空行走期间完成。“亚特兰蒂斯”号宇航员丹·伯班克和史蒂夫·麦克林将在13日进行太空漫步。

  对太空新手斯蒂法尼斯海恩-派帕来说,这次的太空漫步是第一次,使她挤身女性太空漫步者精英俱乐部。美国宇航局的宇航员共进行了159次太空行走,除了她之外,只有6位美国女宇航员进行过太空行走。俄罗斯宇航员进行了118次太空行走,参加太空行走的女性只有一位。斯蒂法尼斯海恩-派帕表示,女宇航员执行太空行走的任务之所以这么少,其中一个重要原因是,对多数女性来说,太空服太肥大了。她说:“如果太空服合身的话,工作起来就轻松多了。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约381,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有