科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

宇航员太空行走 小螺钉太空飞走


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 17:05 金羊网-羊城晚报

  新华社电 美国东部时间12日11时43分(北京时间23时43分),美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机机组的两名宇航员完成升空后首次太空行走,对空间站的巨大组件进行了调整、装配(下图)。

  在此次太空行走之前,机组宇航员首先操纵空间站机械臂将一套巨大的结构组件安置到已有的组件旁边,此后他们在空间站内通过遥控将固定结构组件的4个螺栓拧紧。

  美国东部时间5时17分,两名美国宇航员走出空间站的闸舱,开始太空行走。在“行走”期间,美国宇航局的地面飞行控制中心给“阿特兰蒂斯”号机组传去好消息:地面分析迄今没有发现航天飞机隔热板受到损伤,宇航员们可以集中精力执行空间站的建设任务。

  这次出舱作业的任务主要是在被安装的结构组件之间铺设动力和数据电缆。这套组件将成为新的

太阳能电池板的结构支架,除供电外,它还能为空间站提供数据和通信服务。

  6小时26分钟的“太空行走”中,并非一帆风顺,中途出了点小麻烦。宇航员坦纳和派珀担心,他们可能搞砸了一次完美任务,因为几个小零件在作业时“漂”走了。

  一颗松动螺钉从坦纳手中溜走,并且飞过派珀头顶,跑向盒状的构架。垫圈和弹簧也跟着飞走。垫圈安全地通过构架,但坦纳担心,螺钉和弹簧可能进入构架上的配线和管线系统,从而制造麻烦。

  美国国家航空和航天局(NASA)当天表示,“开小差”的螺钉已经无害地进入太空。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,430,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有