科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

竹子开花为何引发印度鼠灾


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 14:25 北京科技报

  科学家解说周期灾难

  近期,印度东北部靠近缅甸的米佐拉姆区的竹林几乎都在同一时间开出了粉红色的小花。在当地48年难得一见的景观却引起了人们的恐慌,因为竹子开花就意味着饥荒的来临。

  竹子开花 = 鼠患成灾

  竹子开花是一种少见的现象,它们会在同一时间开出小花,花朵凋零后原本青翠的竹叶也会跟着枯萎,接着竹子便会成批的死去。

  如今,在印度大面积种植竹林的米佐拉姆区,6644平方公里的竹林里现在大约5%都开花了,地方官员推测在明年六月会全部开花,达到鼎盛时期。对于植物学家来说,这种大面积的竹林同时开花现象可能是自然界的奇迹之一,并且有限的生命里或许只有一次这样的机遇。但是对当地的农民来说,这只意味着一件事———饥荒。

  据当地的民间传说,竹子开花就预示着鼠患将会席卷这个地区,成批的老鼠会吃掉稻田和粮仓里的粮食。事实也的确如此:在过去的两个星期里, 一次就有成千上万只的鼠群———袭击了稻田。在它们的“魔嘴”下,几英亩的田地瞬间毁于一旦。

  米佐拉姆政府的农业科学家詹姆斯James Lalsiamliana接受《泰晤士报》采访时说:“我们面临着饥荒的危险。竹子开花,老鼠的数量就会猛增,这些老鼠破坏稻田。它们在一夜之间成群出现,行动起来有风呼啸而过的声音,在几个小时内,一片稻田就全部命丧‘鼠’口。”

  饥荒动乱随之而来

  竹子开花和老鼠成灾之间精确的联系显得十分神秘,而竹花在印度几千年的历史里一直被看做是不祥之兆,甚至公元前500年的梵文叙事诗《摩诃婆罗多》中也这样描述竹子开花。

  近代历史上发生的事情更加重了人们的迷信思想。

  米佐拉姆地区的竹子差不多半个世纪开一次花,上次竹子开花是在1958年至1959年之间,当时造成的饥荒导致1万到1.5万人死亡,使得几十万人流离失所。这也促成了印度动荡不安的东北部的分离运动之一 ———“米佐饥荒阵线”的形成,后来发展成为“米佐民族阵线”。

  在此之前,1911年的竹子开花触发了另一场毁灭性的饥荒,1862年的竹子开花也造成了同样可怕的后果。

  科学解说周期灾难

  来自世界各地的科学家都对这种神奇的周期灾难进行研究,地方专家为此提出的粗略的解释是:所有的竹子植物的寿命是30到60年,这和稻子或小麦的寿命是几个月是一样的。米佐拉姆的竹子生长周期大概是48年。而这些竹子之所以能同时开花是因为蔓延在这一大片地区的竹子都是来自同一个品种,而它的分支拥有相同的遗传密码。

  至于竹子开花后的鼠患,是因为:当花成为果实后,那些富含蛋白质的种子为森林里的老鼠提供了享受不尽的饕餮盛宴,从而导致鼠量的飙升。

  米佐拉姆竹业发展的官员Rosiama Vanchong说:“这只是一个假设,但是我们认为是这些种子含有高蛋白造成的。一旦这些种子被吃掉,这些老鼠就会再去森林寻找食物。”

  为了预防即将到来的危机,地方官员在这个地区的乡村里发放了老鼠药,尽管这样,他们还是认为这是一场必败之仗。Lalsiamliana说:“我们没有方法杀死所有的老鼠。我们不知道它们来自哪,又要到哪里去。”

  因此,他们唯一避免饥荒的方法就是让农民们种植老鼠们吃不到的水果和根茎农作物。

  -编译/余春雨

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有