科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

国际空间站神秘怪声吓坏宇航员


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 13:27 北京科技报

  “国际空间”主席宣布将开展“鉴别”试验

  据俄罗斯新闻网8月30日报道,工作在国际空间站上的宇航员已不止一次听到过奇异的金属声。当这种声音首次出现时,曾令宇航员们惊出了一身冷汗。现在,科学家们终于下定决心要解开这种声音产生之谜。国际空间活动参与者联盟主席尼古拉·安费莫夫上星期三宣布,将开展一项名为“鉴别”的试验,以揭示产生这种声响的真正原因。

  怪声像易拉罐被压碎

  据英国《卫报》报道,这种声音首次出现于2003年11月28日,当时在空间站工作的两名宇航员是俄罗斯的亚历山大·卡勒里和美国的迈克尔·福勒。当时他们两个人正在吃早餐,这奇怪的声音着实将他们吓出了一身冷汗。迈克尔·福勒向美国宇航局地面控制中心报告说,那声音就像是易拉罐被压碎的声音。他们认为声音可能来自生活舱,包括卧室、厨房和浴室。他们以为可能是外部有东西撞到了空间站。但是空间站外部的机器臂上的监视器显示没有任何东西碰到空间站。

  2004年4月,卡勒里又听到了同样的声音,他第一时间向莫斯科的技术人员进行汇报。福勒此后也证实了卡勒里的说法。他说:“当时我戴着耳机,但是我肯定听到了那个神秘的声音。”这是两位宇航员在为期6个月的空间站任务中第二次听到怪声。

  对来源的三种猜测

  对于声音的来源,宇航员和专家都有不同的猜测。

  1.两位宇航员认为声音的来源在仪表板附近,他们本来担心有太空垃圾与空间站的后部发生碰撞,宇航员的厨房、浴室和卧房就位于空间站的后部。于是,他们使用空间站的19米长臂

机器人对空间站外部进行了检查,却没有发现问题,舱内的压力也没有发生变化。

  2.俄罗斯方面的专家当时马上进行了分析,他们认为这个神秘的金属响声可能来自空间站内部的仪器,马上对空间站各种设备进行检测,但发现一切运转正常,因而这个专家组无奈地表示:“这太奇怪了,同一个位置,类似的声音,但是所有的机器都是正常的,我们真的是束手无策了。”

  3.专家们还曾猜测,认为声音可能来自空间站外部,在第一次声音出现后,两名宇航员本打算利用太空行走的时间到那个区域去看看,但是由于一名宇航员的太空服出现问题而放弃。

  由于三种猜测都没有确切的结果,调查还要继续。国际空间活动参与者联盟主席尼古拉·安费莫夫星期三宣布,将开展一项名为“鉴别”的试验,以揭示产生这种声响的真正原因。

  -文/本报记者 马佳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有