科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

冥王星被国际小行星中心授予编号134340


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 09:42 新浪科技

  新浪科技讯 9月7日,前第九大行星“冥王星”被国际小行星中心(MPC)授予134340 小行星编号。MPC 是负责收集太阳系小行星和彗星数据的官方组织。

  这个命名是对国际天文联合会(IAU)最近作出的去除冥王星行星地位决定的补充,将它放到适合它的太阳系小天体的目录中。至于冥王星的卫星:卡戎、尼克斯和许德拉,考虑到与冥王星在同一个系统所以没有单独命名,它们将分别为134340 I, II and III。

  目前 MPC 公布的小天体一共有136,563个,上周又增加了2,224个新的小天体,冥王星在新增加的小天体中排名第一。其它著名的小天体包括 2003 UB313, 也就是齐娜,以及最近发现的科伊伯带天体2003 EL61和2005 FY9。它们的小行星编号分别为136199, 136108 和 136472。

  MPC也发表了一份独立的声明,陈述了海王星轨道外的冥王星和其它几颗大天体,不排除它们具有双重定义的可能。在将来可能形成独立的天体类型来定义矮行星。也可能形成不止一类的天体类。最近IAU定义表明将有两类矮行星,一类就像冥王星一样的外海王星天体,另一类就是像谷神星一样的已经被定义为矮行星的天体。冥王星也可能有双重编目。(马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,020,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有