科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

阿特兰蒂斯号机组完成升空后首次太空行走(图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 01:34 新华网
科技时代_阿特兰蒂斯号机组完成升空后首次太空行走(图)
阿特兰蒂斯号宇航员太空行走安装组件。来源:美宇航局网站
点击此处查看全部科技图片


科技时代_阿特兰蒂斯号机组完成升空后首次太空行走(图)
阿特兰蒂斯号宇航员进行首次太空行走。来源:美宇航局网站
点击此处查看全部科技图片

  视频:亚特兰蒂斯号宇航员进行首次太空行走

  新华网华盛顿9月12日电 (记者 张忠霞) 美国东部时间12日11时43分(北京时间23时43分),美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机机组的两名宇航员完成升空后首次太空行走,对空间站的巨大组件进行了调整、装配,这标志国际空间站重新开始施工建设。

  “阿特兰蒂斯”号是自2003年“哥伦比亚”号失事后美国航天飞机首次恢复执行空间
站建设任务。在此次太空行走之前,机组宇航员首先操纵空间站机械臂将一套巨大的结构组件安置到已有的组件旁边,此后他们在空间站内通过遥控将固定结构组件的4个螺栓拧紧。

  美国东部时间5时17分,两名美国宇航员走出空间站的闸舱,开始太空行走。在“行走”期间,美国宇航局的地面飞行控制中心给“阿特兰蒂斯”号机组传去好消息:地面分析迄今没有发现

航天飞机隔热板受到损伤,宇航员们可以集中精力执行空间站的建设任务。

  这次出舱作业的任务主要是在被安装的结构组件之间铺设动力和数据电缆。这套组件将成为新的太阳能电池板的结构支架,除供电外,它还能为空间站提供数据和通信服务。

  在空间站内,来自加拿大的任务专家史蒂文·麦克莱恩与第13长期考察组宇航员杰夫·威廉斯一道操纵空间站上由加拿大制造的机械臂。麦克莱恩也因此成为第一个操作该机械臂的加拿大人。

  整个太空行走持续6个多小时,长时间的太空作业对宇航员的体力也是一个不小的考验。“阿特兰蒂斯”号此行共安排3次太空行走进行站外施工。(完)

  相关报道:亚特兰蒂斯号宇航员太空行走弄丢螺栓

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有