科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国科学家开发出新指纹提取术加快破案速度


http://www.sina.com.cn 2006年09月12日 11:46 新华网

  新华网伦敦9月11日电 据此间媒体报道,英国科学家开发出一种新的指纹技术,使抓捕罪犯的速度可能因此加快。

  英格兰设菲尔德大学的研究人员开发了一种压缩技术,可以将从犯罪现场提取的指纹进行压缩,指纹可以在很短时间内送交指纹机构进行鉴定。通常情况下,这个过程需要4分至20分钟,使用新技术后只需要30秒至60秒钟。

  研究人员奈杰尔·阿林森教授说:“现在我们可以在30秒至60秒钟之内送交提取的指纹。”

  阿林森说:“目前,从一名勘查人员抵达现场到确定嫌疑人身份的最短时间是20分钟。”犯罪现场勘查人员无需检查若干犯罪现场、然后等到一天结束的时候再将指纹送交鉴定机构,而是使用一台手提电脑和一张无线卡以及一台小型扫描器,通过移动电话网将指纹传送过去。

  该系统在英格兰某区进行了测试。通常这里平均需要4天才能确定一名嫌疑犯的身份。该系统有望将这个时间减少到不到2小时。

  今年早些时候该系统得到了国家指纹委员会的批准。英国警察部队将使用这个系统。

  阿林森和同事也在努力开发辨认犯罪现场鞋印和鞋子式样的技术。尽管鞋子证据不像DNA或指纹那样是独一无二的,但阿林森说,从现场取到脚印的概率要高于提取指纹的概率。

  自今年1月以来,英格兰规定了新的警察权力,允许从犯罪现场提取脚印,然后储存到数据库并供搜索查询。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有