科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

耀斑探测器本月下旬升空


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 11:04 新京报

  据新华社电 英国科学家8日表示,由英国、美国和日本联合开发的一个太阳探测器将于本月晚些时候发射,计划在未来3年内对太阳耀斑进行研究。

  这个名为“太阳-B”的探测器计划22日在日本南部鹿儿岛县内之浦宇宙空间观测所升空。今后3年内,探测器将在距地球600公里的太阳同步轨道上运行,探测器上的仪器将测量太阳磁场运动及其对太阳大气的影响,并将重点关注太阳耀斑的触发阶段。

  伦敦大学学院马拉德空间科学实验室教授路易斯·哈拉当天在英国科学促进会会议上说:“我们想做的是,探索太阳系中释放能量最大的爆炸,以便预测它们何时发生以及为何发生。”

  “太阳耀斑速度快、猛烈———耀斑从太阳表面喷发30分钟内,它们可导致地球上通信中断,”哈拉说,“在释放的热量方面,太阳耀斑比火山喷发高1万倍。”

  哈拉说,深入了解太阳耀斑有助于了解磁场如何释放大量能量及地球以外是否存在生命。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,570,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有