科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

微软亿万富翁前往俄罗斯接受太空旅游培训


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 07:31 新浪科技
科技时代_微软亿万富翁前往俄罗斯接受太空旅游培训
查尔斯-西蒙尼现年58岁,是一名匈牙利裔美国人,曾是微软公司Word和Excel软件的主要架构师与开发者
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国太空新闻网9月8日报道,前往太空旅游几乎是每一位太空爱好者的梦想,微软公司亿万富翁查尔斯-西蒙尼就是其中的一员。俄罗斯太空训练中心7日披露,西蒙尼在通过极为严格的体验后,已经开始在莫斯科郊外的训练中心接受太空旅游培训。

  查尔斯-西蒙尼现年58岁,是一名匈牙利裔美国人,曾是微软公司Word和Excel软件的主要架构师与开发者。在美国《福布斯》杂志公布的2006年全球富豪名单上,西蒙尼排名
第746位。今年初,西蒙尼与总部设在美国维吉尼亚州的太空旅游探险公司签署了一份合同,将于2007年前往国际空间站进行一次为期10天的太空旅行。俄斯太空训练中心的官员表示,西蒙尼的训练将持续约3周时间,他目前正在进行前往太空所必须的适应性训练。西蒙尼届时将搭乘俄罗斯“联盟”号飞船前往太空,成为继美国人蒂托、南非人沙特尔沃思、美国人奥尔森之后的又一位太空游客。

  俄罗斯太空训练中心的官员称,西蒙尼通过了体检后,还必须要对接受严格的太空训练,目的是通过训练提高他的体力、智力、生理功能和科学知识水平,适应与耐受航天中遇到的特殊应急环境,完成预定的特定飞行任务。只有接受了适应训练,他才能经受住发射和返回时出现的强大冲击过载,安全生活在微重力空间内,掌握外太空与众不同的吃、喝、拉、撒、睡等基本技巧,适应太空生活的特殊规律。凡是要进入太空旅游的人都必须进行训练,否则他在太空飞行时会极其困难,甚至在吃饭时会把食品放入鼻子中,上厕所时也会使得粪便四处飘散。

  俄罗斯训练官员表示,职业宇航员一般需要训练3到4年,载荷专家需要两年半,太空游客由于只接受最基本的训练,所以时间往往不到半年。他们接受的基本训练包括体质训练、心理训练、超重训练、失重训练等。其中失重训练是用失重飞机做连续抛物线飞行来形成15—40秒的微重力时间,使得受训者感受、体验和熟悉失重环境,进行航天服穿脱、进食饮水、转移物体、抛接重物、阅读书写和仪器设备使用等操作训练。

  俄罗斯太空训练中心的一名发言人说,“西蒙尼先生非常认真地做出了有关此次旅行的决定,他目前正在为这次太空之旅进行全面地、循序渐进的准备。西蒙尼想在这里学习的东西比我们教的还要多,因为他认为自己已经为这些培训支付了费用,但我们已经将很多不必的项目全部删减了。尽管太空探险公司已经努力地宣传太空旅游的安全性,但西蒙尼似乎对此仍有一些顾虑。为此,他已经买下了包括

医疗保险和意外保险在内的两份巨额保单,保额分别为500万美元。”

  即使是对游客进行的太空训练,其过程也相当复杂,任何一名参加轨道飞行的太空游客都要接受航天员训练的各个项目:如飞行训练、超重训练、失重训练、水中训练、模型训练、体能训练和生存训练。有时,近乎魔鬼般的训练能让太空游客体重在2小时内至少减轻3千克。乘俄罗斯飞船上天的太空游客还要和职业航天员一起学习,掌握俄罗斯“联盟”系列飞船的内外结构,在“联盟”系列飞船模拟器内熟悉复杂的操作程序。此外,受训游客还要专程到黑海进行一次水上降落的模拟训练。

  太空旅游的价格极其昂贵,每位游客飞行10天需要支付给俄罗斯2000万美元的高额费用。2001年4月,美国亿万富翁丹尼斯-蒂托成为太空旅游的先驱者,第二位太空游客是南非人马克-沙特尔沃思,他于2002年4月乘飞船前往太空。美国商人格雷戈里-奥尔森于2005年10月成为第三个体验太空之旅的游客。而日本人榎本大辅因为没有通过身体检查,最终无缘于9月份前往

国际空间站观光旅游。(小顺)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有