科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

中新网:亚特兰蒂斯号运行正常


http://www.sina.com.cn 2006年09月10日 17:28 中国新闻网

  中新社华盛顿九月十日电 (记者 邱江波) 当地时间今昨天上午十一点十五分,美国航空航天局所属航天飞机亚特兰蒂斯号点火发射,成功升空,航天飞机身后划出一道长长的白色烟轨,消失在人们的视线尽头。据来自肯尼迪航天中心总控室的遥测数据显示,已经飞行半天的航天飞机目前飞行正常。

  昨天成功进入太空的航天员是此次飞行任务指挥官布伦特·杰特、航天员克里斯·
弗格森、任务专家丹·博本科、斯蒂芬妮·派普(女)、荞·泰讷,以及来自加拿大航天局的斯蒂夫·迈克林,尽管本月以来发射任务先后三次取消,航天员多次因此往返与飞机和基站之间,但六名航天员昨天看上去依然精神饱满。

  记者从美国航天局了解到,昨天的佛罗里达州肯尼迪航天中心天气晴朗,气温八十华氏度(约摄氏二十六度),专家说,这种天气很适合航天器的发射。发射时间定于上午十一点十五分,这是亚特兰蒂斯号发射日程在本月经历第三次延期后的再次努力。人们一大早就看到了矗立发射架上的亚特兰提斯号,临近上午十一点,一切准备工作就绪,亚特兰蒂斯号航天飞机上的六名航天员已经提前就位,发射开始倒计时。

  亚特兰蒂斯号成功发射之后,美国航空航天局在肯尼迪航天中心举行了记者招待会。美国航天局官员在会上介绍了历经哥伦比亚号惨剧之后,美国航天事业经历的难忘的过程。

  自上个月公布发射日程以来,亚特兰蒂斯号航天飞机的发射日程已经由于技术和天气原因多次延迟,不仅航天爱好者和航天新闻工作者感到疲倦,六名宇航员也不厌其烦多次在肯尼迪航天中心奔波于机舱和基站中。然而,由于此次飞天的任务很引人注目,各国记者也丝毫不敢懈怠。每次出发前,“亚特兰蒂斯”号航天飞机的发射组人员都要一丝不苟地进行各项准备,出于安全考虑,他们必须须花二到三个小时向助推器注入足够的的液态燃料。

  记者从美国航空航天局自办信息媒体上了解到,亚特兰蒂斯号此次执行的代号为“STS一一五”的飞行任务,拟将一个三角钢梁支架和巨大的

太阳能接收板护送到国际轨道空间站,这个重达三万五千磅的家伙包括一个巨大太阳能接收装置的基座,电池和其他相关的电子设备,据信这个装置安装后将为空间站增加一倍的电力供应。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有