科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

高科技让盲人能用舌头看东西


http://www.sina.com.cn 2006年09月09日 14:21 北京晚报
科技时代_高科技让盲人能用舌头看东西
图为盲人正试验“舌头视物”设备
点击此处查看全部科技图片

  据美国媒体昨天报道,迈克·西亚西罗是一名先天性盲人,自出生以来就双目失明,他做梦都想能用双眼看到东西。幸运的是,迈克已经梦想成真,因为美国和加拿大的科学家发明了一种“舌头视物”设备,可以让他用自己的舌头“看”到东西。

  通过舌头“看”东西

  对于盲人来说,也许他们最大的梦想就是能够用眼睛看清东西。最近,美国威斯康星州大学专家保罗·巴赫·伊·里塔和加拿大蒙特利尔大学研究员丹尼尔·查巴特等人发明的一种叫做“大脑端口”的高科技设备,让盲人实现了自己的梦想。

  日前,在加拿大蒙特利尔大学,研究人员丹尼尔·查巴特首次为先天失明的患者迈克·西亚西罗戴上了这种神奇的高科技设备,他将一个小型摄像机戴在迈克前额上,将一个小型感应电极网格搁在迈克的舌头上,摄像机会将拍摄到的图像转换成电脉冲,发射到迈克紧贴舌头的网格上,失明患者可以通过舌头的感觉来辨别前方的障碍物。

  神经学家毛里斯·普蒂托说:“这一科技的概念是,用一种感觉代替另一种失去的感觉。通过这一设备,盲人可以通过舌头感觉世界,从而获得一种‘视觉感’,但他其实不是通过眼睛看,而是通过大脑看。我们之所以使用舌头,是因为它是我们第一个使用的器官,我们刚出生后就使用舌头了。”

  训练两小时能感知远近

  当盲人迈克戴上这一神奇的“舌头视物”设备后,他扔掉了拐杖,在科学家的指导下开始了超越障碍的训练。

  然而,迈克第一次试戴这种“舌头视物”设备行走时,仍然碰倒了好多东西,因为迈克还无法理解舌头接收到的脉冲信号,还无法根据这些信号判断物体的远近。

  在两个小时的训练后,迈克终于开始走得越来越顺利,碰到的障碍物也越来越少,迈克平生第一次能够感觉到远处的物体。他的“舌头”代替了眼睛的功能,终于能够让他“看见”了东西。

  链接

  澳仿生眼球成盲人福音

  

澳大利亚科学家近日宣布,他们研究出一种更具实用性的仿生眼技术,有望帮助后天失明的患者重见光明。这种技术有望在五年内投入市场。

  据介绍,这种技术的工作原理是,将外置摄像机拍摄到的图像信息传送给安装在眼球周围的电极装置,进而将图像信息传送到大脑。研究人员说,与以往需要把人工装置安装到眼球内部的仿生眼技术相比,这种把电极安装在眼球外部的技术更为安全实用。沈洋

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有