科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

永久性人造心脏问世


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 17:49 北京晚报

  永久性人造心脏问世

  适用于仅剩1个月生命的严重心脏病患者

  美国食品和药物管理局(FDA)日前宣布,预期仅剩1个月的生命,且不适合接受心脏移植手术的严重心脏病患者,可选择安装一颗永久性人造心脏。这是全球第一种可完全代替心
室功能并能完整植入体内的人造心脏,也是美国首次批准投入临床使用的人造器官。

  该机构医疗器材评估中心主任丹尼尔·舒尔茨博士6日说,这种全植入永久性人造心脏被命名为“阿比奥科”,由美国丹佛无机医药公司制造。

  人造心脏由5个部分组成,即金属钛制成的心脏本体、一个微型锂电池、一个计算机操纵系统、外接电池组以及能量传输装置。人造心脏本体可取代患者心脏的左右心室,微型锂电池和操纵系统植入患者腹腔,用以提供动力。外接电池组可通过安装在皮肤下的能量传输装置对微型锂电池进行充电。

  截至目前,共有14名患者接受了这一移植,他们术后的平均寿命约5个月。舒尔茨博士对此表示:“对于许多面临死亡的病患而言,只要有一线机会能让他们与家人和朋友多度过些时光,无论多么有限,他们都愿意冒险。” 宋洁云(新华社专稿)

  链接

  人造心脏探索之路

  1967年12月南非医生克里斯琴·巴纳德博士开创人类心脏移植手术。

  1982年12月美国西雅图62岁的克拉克成为第一个接受人造心脏移植手术的人。这颗塑料心脏维持了他112天的生命。

  1995年10月64岁的英国人古德曼成为世界上第一个接受永久性电动人造心脏的人。但患者必须不断更换体外的电池组。

  2001年7月59岁的罗伯特·图斯被成功植入全球第一颗自主运行、无需与外界管线连接的人造心脏。

  “阿比奥科”永久人造心脏

  -重量:约两磅-大小:与

棒球相仿-材质:由金属钛和塑料制成

  -售价:25万美元

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有