科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国研究发现某些植物人思维活跃


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 15:51 新华网

  新华网北京9月8日电 英国剑桥大学科学家最近的一项测试表明,某些植物人尽管无法和外界交流,但其思维仍很活跃,甚至清楚自己的状态。

  据英国路透社7日报道,剑桥大学科学家阿德里安·欧文等人对一名五个月前因车祸而变成植物人的妇女进行了测试。他们对这名妇发出指令,要求她想象参加网球比赛的情景,此外还要求她想象参观自己家房间以及牛奶放入咖啡等不同情景。

  科学家对这名妇女接受测试时的大脑活动进行了核磁共振扫描,发现她的大脑活动因指令不同而有变化,更令人惊叹的是,这些变化和那些听到这些指令并作出想象的正常人完全一样。

  欧文等人因此认为,这个

植物人能够明白外界的指令,了解周围的环境,甚至能够在想象中做出“打
网球
”等动作,不过她无法用语言和行动表达,只能在自己的脑海中对外界刺激作出回应。

  欧文强调说,并不是所有植物人的思维都很活跃。这名妇女因为脑损伤程度较轻,且受伤时间不长,因此保留了许多大脑思维功能,这样的人更容易康复。但那些脑部受到严重撞击和长时期处于植物人状态的人,脑部功能往往受损严重,他们的大脑就没有如此活跃的思维,与前者相比恢复知觉的可能性较小。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约909,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有