科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

志愿者刘彬:诺奖大师很单纯


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 11:33 竞报
科技时代_志愿者刘彬:诺奖大师很单纯
蒙代尔在科技馆诺贝尔论坛的展区签名,并画出了自己的利率一支出经济学模型
点击此处查看全部科技图片

  本报记者赵媛 张瑞锭报道 “2006年诺贝尔北京论坛”昨晚在充满东方魅力的紫檀博物馆闭幕。七位诺奖大师今天开始陆续离开北京,重返自己的研究工作之中。在这次的论坛上,与大师接触最多的是论坛的志愿者了。志愿者刘彬在谈到对大师的印象时说:大师不仅和蔼可亲,而且很单纯。

  “他们保持了天真和单纯”

  刘彬是诺奖论坛的一名志愿者,工作让他有了与诺奖得主直接交流的机会。刘彬告诉记者,一位记者想采访胡伯尔博士,他临时充当了他的翻译。胡伯尔博士非常地体贴,在给记者讲述一些专业问题时,主动把那些难懂的词挑出来专门解释。刘彬说:“三天的诺奖论坛给他最大的感受就是,大腕们从来都会忘记自己的身份,每一位都是非常和蔼、亲切的人。可能是由于每天忙于科学工作,他们的身上保持了很多人所不具有的天真和单纯。”

  志愿者一天工作14小时

  黄炜是二外旅游管理专业的学生,也是这次诺贝尔奖获得者北京论坛的一名志愿者。为了参加这次活动,还向学校请了一个星期的假。这已经不是他第一次当志愿者了,他刚从

世青赛的志愿工作下来,而曾经是世青赛的志愿者则是成为论坛志愿者的必要条件。

  黄炜告诉记者,当志愿者不是说你报名了就能当,还要经过综合能力、英语能力的考验,最后还要面试,跟找一份正式的工作没什么分别了。他之所以愿意参与,因为他相信这是一次开拓视野和争取社会实践经验的机会。而参加之后,则发现这次当志愿者对自己的意志力、社会能力、处理人际关系的能力,都有提升。虽然早上6点多就要来,晚上8点多才能走,可是和大伙一起,过得还是挺愉快的。

  据了解,本次论坛一共有25名二外的学生承担接待工作,25位首师大的学生承担会务工作。

  摄影/本报记者 李艳明

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有