科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

扫除“科盲”:紧迫的时代命题


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 10:21 新浪科技

  本报记者贾婧

  9月7日国际扫盲日。专家指出,在科学技术日新月异的今天,扫除“文盲”已不能满足时代的要求,“科盲”已成为现代化建设的“软肋”———

  信手点击进入各大网站,各种新技术、新名词、新概念扑面而来,“边缘科学”、
“航天科学”、“新能源材料”、“基因工程”等等多如繁星。在科学知识越来越得到重视的今天,扫除“文盲”已不能满足时代的要求,科学素养普遍低下、科学知识的匮乏的“科盲”成为现代化建设和奔向小康生活的“软肋”。

  知“耻”方可扫“盲”

  中国科技馆前馆长王渝生对记者讲了一个他亲历的事情。在一次展览会上,他分别接待了两位国内知名的文学家和艺术家,前者对他说:“你是科学家,我是文学家,我可是对科学一窍不通啊。”后者对他说:“你是学数学的,我是搞艺术的,我上学的时候数学成绩都是大鸭蛋。”说罢大笑。

  这样场面令王渝生至今想起依然恼火。对科学一窍不通不要紧,可以去学;可怕的是,像他们这样已经具有高学历和高社会地位的人竟然对自己科学的无知不以为耻反以为荣。提高国民的整体科学素养,确实前景堪忧。

  “其实我并不认为,一个人一定要有科学知识,但是,他一定要具备获得科学知识的能力和愿望。”曾经参与多次公众科技素养调查的中科院研究生院社会科学系教授李大光说:“从这个角度上讲,公众对于某些科学知识的缺乏确实可以‘不以为意’,但是,如果他对如何获得这些知识仍然‘不以为意’,那就应该真正的‘为耻’了。”

  让科学知识贴近公众

  在2003年的“公众科学素养”调查中,我国达到国际通用标准的比例仅为2%%,而美国在2000年已经达到17%%。李大光说,这个数字显然不能让人乐观。

  提高公众科学素养果真阻碍重重、难以实现吗?李大光以一个小例子巧妙地回答了这个问题。

  “当一个家庭主妇看到以

转基因大豆为原料的食用油出现在超市后,能够通过自己熟悉的渠道(比如报纸和电视)得到相应的知识,同时,也能够把自己的意见和不明白之处反馈给有关部门。这样,躺在书本上的科学信息就活动了起来,公民的科学素养在无形中得到了提升。”李大光笑笑说,“看,如果人们自身有学习的积极性,获得科学知识就是如此简单。”

  由此可见,在科学技术日新月异的今天,任何人也不敢说自己的科学知识不“缺乏”。对某个领域的知识不了解是正常的。所以,我们要努力实现科学知识的社会化,让科学知识走到人们的生活中去。做到信息的开放和科技信息传播的有效性,这是持续提高公众科学素养的重要途径。

  提高科学素养不能仅靠学校

  参照美国、日本等国的调查数据所做的一个比较分析显示,在具备国际确定的科学素养标准的5个年龄段公众中,中国的状况非常不平衡。在18—29岁这个年龄段中,中国公民的科学素养水平高过其他发达国家的水平。但是,在后面的4个年龄段中则呈滑梯状。而欧、美、日、加等国则相应平缓得多。

  “这个数据说明我们的社会和媒体没有对我国的科学文化建设做出有影响的贡献。我们的公民一旦离开学校就没有了接受科学信息的渠道。”李大光说。

  他认为,疏通接受科学信息的渠道,仅仅靠学校的教育是不够的,而是需要科学家、政府、媒体乃至全社会的共同参与。扫除“科盲”,我们前面的路还很长。(本报北京9月7日电)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有