科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广西发现商周时期岩洞葬


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 09:37 新华网

  新华网南宁9月7日专电(记者 张爱林)记者日前从广西文物考古研究所了解到,广西武鸣县马头镇发现一岩洞葬,专家推断其年代为距今约3000年的商周时期墓葬,墓主人丧葬方式独特,墓葬品中的部分文物在广西属首次发现。

  这个岩洞葬的涵洞位于武鸣县境内的敢猪山一悬崖上,高7米、最窄处宽2米,墓葬面积约15平方米,填土为深褐色。8月19日,广西文物考古研究所专家开始对这个岩洞葬进行
发掘考察。

  据广西文物考古研究所李珍研究员介绍,考古活动初步挖掘出8具骨架,既有成年人的,也有儿童的。遗骸中的胸部骨头呈黑色,有被火烧痕迹,说明死者是经火化后下葬的,但背部骨头呈黄色,没有被火烧的痕迹,这种丧葬现象,其原因现还无法确切解释。初步推测,可能是当时土著人的一种宗教礼仪。

  古代岩洞葬不使用棺材,而直接将尸骨和随葬品放在岩洞,然后密封洞口或将洞口掩蔽。原南宁市博物馆馆长黄云忠说,此次发掘还发现了商周时期人们的生活工具“豆”,以前考古发现的“豆”多存在长江与黄河流域一带,在广西发现这种文物尚属首次。

  发掘中,考古专家还发现大量精美陪葬品,其中玉器有1000多件,完整的陶器有10多件,文物多被打破随葬。玉器是广西开展岩洞葬考古工作以来发现最多的一次。据考古专家韦仁义介绍,玉器中有一种T形玉在广西也是首次发现。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有