科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国科学节见闻:参观者可给分子命名


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 09:36 新华网

  新华网伦敦9月6日专电 (记者 葛秋芳) 一年一度的英国科学节9月2日至9日在英格兰东部城市诺里奇举行。今年科学节的主题是“人民、科学和社会”,参观者可以尽情分享科学带来的奇妙和欢乐,从中认识科学、了解科学,获取科学知识。

  科学无处不在

  第一次采访科学节,记者最突出的印象是科学无处不在。在诺里奇,无论公园还是购物中心,无论教堂还是博物馆,无论图书馆还是大学校园,到处都在举办科学节活动。

  在市中心城堡购物商场的一侧,一个小女孩在聚精会神地组装分子结构图。她自豪地告诉记者:“这是维生素C分子结构。”原来,这是一项教人们如何认识分子的活动,参观者可以亲自动手“制造”或“发明”分子,给分子“命名”,从而加深对分子结构的认识。

  有900年历史的诺里奇大教堂举办了以“改变气候、改变我们自己”为主题的展览,介绍了气候变暖原因、如何保护环境、如何节能和建造绿色家园等。

  活动丰富多彩

  科学节活动项目非常多,形式灵活多样,既有展示会、报告会和讨论会等室内活动,又有科学游览等户外活动;既有适合青少年的科学实验活动,又有科研人员的专业交流活动。

  活动内容丰富多彩,既涉及基因研究、生物治疗和计算机开发等尖端科学,又有涉及人们日常生产和生活的科学知识。

  对儿童和青少年来说,科学节是了解科学、认识科学、培养对科学兴趣的极好机会;对科研人员来说,科学节是展示他们研究成果的理想平台。在科学节期间,科研人员可与公众近距离接触,向公众介绍自己的研究成果和科学发现,使公众了解科技发展的新信息。

  在科学节上,人人都能找到适合自己爱好的活动,因而各阶层公众都积极参与。据诺里奇千年图书大厦的工作人员介绍,在该图书大厦的科学节活动仅周日一天就吸引了3万多名观众。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有