科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家设计试验探索人类祖先的思维方式


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 07:21 新浪科技

  新浪科技讯 据美国《每日科技新闻》9月7日报道,通过数百万年遗留下来化石,考古学家们成功地还原了我们祖先的体貌特征。但由于化石无法保存远古人类的思想信息,所以我们的祖先到底是如何进行思维以及如何认识这个世界的,一直是一个未解的谜。近日,美国的科学家们设计了一系列的试验试图找到谜底的答案。

  在最新一期的《当代生物学》杂志上,美国的科学家们公布了他们设计的这一试验
。科学家们首先选取了与人类有着共同祖先的4种猿类动物,然后再将它们与人类婴儿进行比较,从中找到它们最为原始的共同思维特征。而这些最原始的思维特征,很可能就是我们人类祖先数百万年前进行思考以及认识世界的方式。美国科学家们选取的4种动物分别是猩猩、大猩猩、倭黑猩猩以及非洲小人猿。在古人类研究界,这4种动物与进化前的人类最有可能拥有共同的祖先,这种血缘关系最远可以追溯到1500万年以前。

  负责此项试验的美国科学家丹尼尔-哈恩说,他们进行这项试验的原理并不是十分复杂。将目前已知的几种类人猿与人类婴儿进行比较,测试他们面对各种问题时的一些反应,然后再记录下来进行对比分析。试验中找到的人类婴儿与类人猿的一些共同思维特征,很可能就是共同祖先们千百万年前所拥有的特征,只不过这些特征没有随着人类与动物界的进化而消失。这项试验在人类学研究领域具有开创性的意义,因为此前一直没有研究人员进行此类系统性的比较研究。

  美国的科学家们表示,进化论中有一个广为人知的观点,即人类是由古猿类动物演变而来的。但研究人员们认为这中间还应该有一个介于古猿和人类演变关系的过渡形态,但到目前为止,世界考古学界、古生物学界都没有发现这个中间过渡形态的化石存在。动物学家们对类人猿的研究发现,灵长类动物的智力水平约等于人类的婴幼儿时期。如果达尔文学说关于人类是由古猿演化的学说成立,那就表明,在人类脱离古猿身体形态的演化阶段,无论心灵意识是否处于婴幼儿的水平阶段,或即使单纯地只拥有四岁的大脑智力,也可以理解一些简单现象的含义。

  美国加利福尼亚州立大学的科学家们曾利用核磁共振检测手段,对10名人类志愿者和15只类人猿、4只长臂猿及5只猴子进行活体脑扫描。类人猿中包括黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩和猩猩。检查发现,猴子和长臂猿的额叶皮质平均占大脑皮层总量的29%左右,人类和类人猿则至少为35%,没有明显差别。这一发现将促使科学家重新思考人类智力为何高于类人猿的问题。研究人员们认为,脑部某些区域的大小差别可能不是智力差别的唯一决定因素,也许人类的额叶皮质里神经细胞互相之间交联得更好,或者额叶皮质本身还分为许多负责不同功能的小区域,人类和类人猿脑部的这些小区域分布方式不一样。

  类人猿是灵长目猩猩科和长臂猿科无尾、人形灵长类动物的总称,包括大猩猩、黑猩猩、猩猩和长臂猿等,主要栖息于非洲和东南亚的热带森林中。类人猿智力甚高,在亲缘上比其它现存灵长类动物更接近人类,它们的DNA与人类的DNA相同之处超过96%,是人类研究自己祖先的最佳联系桥梁。但目前,这种与人类同一祖先的动物却面临着灭绝的危险。联合国动物保护组织官员警告,对类人猿来说,它们的生命时钟即将崩断,如果不采取有力措施,野外生活的大猩猩、黑猩猩、倭黑猩猩以及猩猩等种属的类人猿有可能在50年内全部灭绝。(小顺)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约429,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有