科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英科学家开发出指纹压缩新技术帮助查找罪犯


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 09:48 新华网

  新华网北京9月6日电 英国谢菲尔德大学的科学家开发出一种新技术,可以压缩指纹信息,使其能被立即传输到分析中心,帮助警方更快地查出罪犯。

  研究人员最近在英国科学节的新闻发布会上说,新技术可以使指纹信息在30秒到60秒内传输完毕,而以往需要4分钟到20分钟。这项新技术已经得到英国国家指纹委员会的认可,将在英国警界推广使用。

  由于数据庞大难以传输,指纹分析的传统做法是,调查人员在一天的现场取样工作结束后,将取得的指纹一并带回实验室进行分析。如果利用新技术,调查人员在犯罪现场取得指纹后,可立即用小型扫描仪将它扫描到笔记本电脑中,再通过无线上网的方式传回实验室。

  新技术已经在英格兰的一个地区进行了测试,当地以前通过指纹分析查出罪犯的时间平均为4天,利用新技术后缩短到了2小时。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有