科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

古老冰芯证实人类活动使大气二氧化碳剧增


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 19:44 新华网

  新华网北京9月6日电 人类迄今钻取的最古老冰芯中封存的空气显示,地球大气中的二氧化碳含量在过去200年来急剧增加,远远超过此前几十万年里的最高水平,而这要归咎于人类大量使用化石燃料。

  这份冰芯是从南极钻取的,有80万年历史。欧洲南极冰芯分析项目负责人、英国南极考察机构科学家埃里克·沃尔夫日前在英国科学节上说,冰芯中的气泡显示,大气二氧化碳
浓度在过去200年里增加了35%。

  冰芯显示,在过去80万年的绝大多数时间里,大气二氧化碳浓度的变化相对平缓,处于180-300ppm之间(1ppm为百万分之一),现在却已经达到了380ppm。以前二氧化碳浓度增加30ppm需要1000年的时间,而仅在过去17年里就增加了这么多。

  同位素分析表明,新增的二氧化碳来自生物化石,这意味着二氧化碳浓度上升的原因是人类大量使用煤、石油等化石燃料。在现代工业文明兴起之前,人类活动并没有对二氧化碳浓度造成明显影响,公元1000年至1800年间的浓度为280ppm。

  沃尔夫说,人类正面临着一种史无前例的状况,“这是一场我们不知道结果的实验”。二氧化碳是最重要的温室气体,科学家普遍认为其浓度上升是全球变暖的主要原因。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约135,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有