科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

9月8日凌晨可观看天狗咬月亮罕见月偏食天象


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 20:06 中国新闻网

  中新社广州九月四日电 (郭军 李建基) 据广东天文学会预告,九月八日凌晨,将发生狗年闰七月“天狗咬月亮”的罕见月偏食天象,中国各地均可看到;而且全年月亮最圆最大最亮也发生在同一天,这样巧妙的组合,十分少见。

  广东天文学会认为,今年九月八日的天文历法现象,有两大特点:一是农历闰七月发生的月偏食是当代人从来没有见过的。在天文历法资料统计中,从一七八七年直至今日,即
使活到二百一十九岁,也还未遇到过农历闰七月发生的月食。二是这次闰七月,在狗年十三个望月中,月亮是最圆最大最亮的。这是因为,在十三个望月中,这次望月距离地球最近,月亮的视直径最大,最适宜人们观赏。

  据计算,月亮距离地球最近的时刻出现在九月八日上午十一时,距离地球只有三十五万七千一百七十五公里,比最远时近五万公里,月亮的视直径达到三十三点四四四角分,比太阳在任何时候的视直径都大。

  圆圆大大的金黄的满月升起在东方,象征着吉祥、团圆,代表着丰收、美满。此时此地,如果全家人与满月合影留念,是最惬意不过了。因为在闰七月,这样的机会三十八年仅有一次。如果错失这次机会,就要再等三十八年。

  在广州,月出时间在九月七日傍晚十八时二十六分;最佳赏月时间在九月八日凌晨零时二十分(月上中天);月没时间在清晨六时二十一分。在月出后和月没前,是和又圆又大又亮的满月合影的最佳时光。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有