科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“鳄鱼猎手”艾尔文不幸死于黄貂鱼(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 16:16 新浪科技
科技时代_“鳄鱼猎手”艾尔文不幸死于黄貂鱼(组图)
艾尔文与大海龟
点击此处查看全部科技图片


科技时代_“鳄鱼猎手”艾尔文不幸死于黄貂鱼(组图)
艾尔文与三只苏门答腊虎幼仔
点击此处查看全部科技图片

“鳄鱼猎手”艾尔文不幸死于黄貂鱼(组图)
艾尔文与蜥蜴对视

“鳄鱼猎手”艾尔文不幸死于黄貂鱼(组图)
艾尔文与鳄鱼

  新浪科技讯 据有关媒体4日报道,很受电视观众喜爱的著名的环保主义者、有“鳄鱼猎手”之美誉的史斯夫·艾尔文于9月4日不幸遭到一条黄貂鱼的袭击而身亡。当时,44岁的
他正在大堡礁拍一部水下纪录片。

  他所在的野生生物园----澳大利亚公园在一份声明中说,出事地点是在昆士兰州东北遥远的度假胜地多格拉斯港,艾尔文死于巴特暗礁中心地带一条黄貂鱼的触须。在艾尔文的工作船“鳄鱼一号”上的摄制组人员立即向最近的城市凯恩斯打了报警电话,同时把船驶向附近的一位叫低岛的地方,给飞来的救援直升机引路。但随后不久,医疗人员宣布艾尔文已经死亡。

  艾尔文对保护野生生物充满激情,他而因此而名声大振。他制作的电视节目《鳄鱼猎手》中最常用的口头禅“唉呀”也成了他的代名词。《鳄鱼猎手》从1992年在澳大利亚开始播出,随后通过探索频道向全世界播放,收视率一直很高。后来,他开始参加故事片的演出,并开发了澳大利亚动物园,成为一个非常吸引人的旅游景点。

  艾尔文的朋友兼制作人约翰·斯汀顿在声明中表示:“这个世界失去了一位非常大野生生物的偶像,一位充满激情的环保主义者,这颗星球上一个最值得自豪的父亲。他死于他最喜欢做的工作,满怀幸福、和平的思想离开了这个世界。”

  澳大利亚外交部长亚历山大·唐尼尔去年在寄圣诞卡时曾采用了全家人在澳大利亚动物园拍的一张照片,他高度评价了艾尔文在推动澳大利亚的几个重大的环保工程中所发挥的巨大作用。唐尼尔的发言人托尼·帕金森表示:“部长认识他,喜欢他,对他所做的在海外宣传澳大利亚的一切工作非常非常欣赏。”

  艾尔文将全部精力献给了环保,这让他成为批评在澳大利亚滥捕滥杀野生生物声音最高的人。正在他的抗议下,澳大利亚联邦政府最近放弃了准许在北界为有钱的游客推出“猎杀鳄鱼”的旅游项目。

  艾尔文曾对澳大利亚电视节目“目前事务”说,以“战利猎杀”的名义杀死我们的最美丽的动物,将对旅游业造成非常负面的影响。然而,最近几年,艾尔文也引发了一些对他的形象不利的报道。2004年1月,在一次野生动物表演节日中,他把自己只有一个月大的儿子抱进澳大利亚动物园的爬行动物园的一个鳄鱼池,把参观者吓了一大跳。当时,他用一只手揽着孩子,用另一只手拿着一块肉逗鳄鱼。但澳大利亚当局并没有因此而指控他违反了安全规定。

  那年晚些时候,他南极拍纪录片,又被指责太靠近企鹅、海豹和驼背鲸了。但他否认自己做得不对。澳大利亚环境部进行调查后也建议不对艾尔文采取法律行动。

  艾尔文的妻子名叫蒂里,是美国俄勒冈州尤金人。他们育一个女儿----8岁的本迪·苏和即将满3岁的儿子鲍勃。这对夫妻是1991年在蒂里到澳大利亚度假时认识的,她参观了艾尔文的动物园,六个月后二人结婚,因此,有时候人们也把蒂里称为“鳄鱼女猎手”。她与丈夫共同演出电视节目,并于2002年联袂演出了影片《鳄鱼猎手》。

  让艾尔文丢了性命的黄貂鱼拥有一个平平的身子和尾巴,还有锯齿状的脊骨,里面有毒液,容易致人受伤。这种鱼的攻击性并不强,下海的人只是在偶然踩到它们时才会受伤。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约81,400



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有