科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

专家称中国应加速进军月球


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 11:47 东方早报

  早报记者 王海平

  继“智能1号”完成使命后,欧洲还计划未来让宇航员登陆月球并分阶段建立月球基地。行星研究专家、南京大学天文系教授胡为中昨天向上海东方早报记者表示,“智能1号”让我们更清楚认识到欧洲在空间研究和飞行器设计上的先进性,本次撞击已超出中国对月球探测至少三步(飞行、环绕、登陆/撞击),“中国应该加速进军月球”。

  “据我所知,目前国内并没有专门对本次撞击进行拍照研究。”胡为中向上海东方早报记者透露,“撞击前后的形态不一样,肯定有新的物质要出来,这对于研究月球是重要的资料。”

  据了解,国际上对人类进入太空所得的“领土”没有规定,只是“谁先到谁就先研究”,因此胡表示加快对月球的研究对于解决国防、军事、

能源、空间技术等问题有着重要的意义。“仅仅有‘嫦娥’工程对于研究月球是不够的,中国应鼓励更多的天文学者参与研究。”

  由于本次撞击地点在月球的另一阴暗面,同时由于月球引力原因,撞击后产生的尘埃会很快落下,因此用普通的天文望远镜比较难观察。

  据中国空间技术研究专家庞之浩介绍,2007年我国将发射首颗绕月探测器,测绘月球表面的三维影像,探测10余种有用元素在整个月球的分布;日本也计划在2007年发射绕月探测器;携有欧美仪器的印度月球探测器也有望在2008年升空;美国要在2009年设法两次撞击月球南极以找水,并计划在2018年前让宇航员重返月球……。探索月球正在越来越多的国家日益升温。

  欧洲航天局科学主管索思伍德说:“看来,从现在起,地球上的每个人都将计划前往月球了。”

  专家认为,继1950年代末美苏展开以月球探测为中心的空间竞赛后,人类正掀起第二次探月高潮。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有