科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

东方早报:智能1号成功撞击卓越湖


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 11:45 东方早报

  综合新华社电 “今天一大早,月球表面被一次微弱的闪光照亮,‘智能1号’击中月球‘卓越湖’区域。”

  欧洲航天局3日发布新闻公报如此描述欧洲首个月球探测器“智能1号”撞击月球的场景。

  “智能1号”对月球的“温柔一击”撞出了大量物质,结束了它近3年的太空旅程,也奏响人类新一轮探月高潮的前奏。

  每秒2公里“温柔一漂”

  欧航局公报说:“确认撞击在格林尼治时间5时42分22秒(北京时间3日13时42分22秒)完成,那时位于澳大利亚新诺舍的地面站突然失去了与这个航天器的无线电联络。‘智能1号’在‘卓越湖’区域结束了它的旅程,撞击点具体位置是南纬34.4度、西经46.2度。”

  电视画面显示,当撞击成功的消息得到确认时,位于德国达姆施塔特的控制中心大厅内爆发出热烈的掌声。欧航局探测器项目负责人卡米诺说,撞击按计划顺利进行,“我们着陆了”。

  欧航局发言人魏厄在接受媒体采访时说,“智能1号”撞击月球后“撞”出了大量物质,将有助于科学家对撞击点进行进一步的研究。

  “智能1号”在撞上月球那一刻,与月球表面的夹角仅有很小的1度。一些专家因此风趣地将本次“撞月”形容为在月球上“打水漂”。

  “智能1号”撞击月球的速度仅为每秒2公里,而通常的自然天体撞击速度能达到每秒70公里。相比之下,“智能1号”此次撞击的动静要小得多,也“温柔”得多。专家说,这次撞击可能只会在月球表面留下一个直径在5米至10米之间、深度为1米左右的坑。

  撞击时间和地点事先都经细致计划,为的是便于地面观测者通过望远镜观察撞击过程。全球职业和业余天文学家这次均获良机目击撞击过程,由地面观测者采集的数据和撞击图像将在未来几日提供给世人。

  险些提前5小时“白撞”

  “撞月”行动此前还遭受了一场虚惊。欧洲航天局2日发布消息说,地面控制人员已成功紧急提升“智能1号”的轨道,以避免它提前撞上月球表面一个陨石坑的边缘。

  欧航局介绍说,专家们经过测算发现,如果不进行轨道调整,“智能1号”有可能比原计划提前约5小时,撞上一个陨石坑1.5公里高的边缘部位。如果撞击提前,科学家将很难甚至观测不到由“智能1号”撞击所溅起的岩石尘埃等月球表面物质,科学家此前为此所做的一切努力都将化为泡影。

  为此,地面控制中心的工作人员操纵“智能1号”上的方位推进器,成功地将探测器轨道提升近600米。轨道调整从格林尼治时间9月1日23时(北京时间9月2日7时)开始,整个调整过程持续约3个小时。这使得撞击时间比原先预计的时间仅晚1分钟左右。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有