科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系行星族谱面临调整专题 > 正文

新京报:少数市民不满冥王星下课


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 09:00 新京报

  本报讯(记者申剑丽)昨日,千余名天文爱好者聚集北京天文馆,听馆长朱进详解在国际天文学联合会上,冥王星被投票排除在“九大行星”外的过程。极少数爱好者对冥王星退出九大行星“愤愤不平”。

  讲座下午将近五点开始。大家都举头望向天文馆天象厅穹顶的投影屏上,听朱进演讲。作为少数参与第26届国际天文学联合会的中国代表,朱进参与了行星定义变化,冥王星
“退出”的整个投票过程。在演讲开端的民意调查中,绝大多数市民已经同意冥王星的退出,但仍有少数市民持反对意见。

  “我觉得应该开除冥王星,它太小了,比月亮还小!”人群中一位小女孩发言称。另一位女孩则孩子气地大声说道“把冥王星开除,这太不公平了!”

  与孩子们情绪化的反映不同,年纪长些的天文学爱好者则给予理性分析。一位三十多岁的女士说,九大行星的叫法到现在已经七八十年,中小学生都形成思维定势了,不好改。一位穿红色衣服的女士说,“按照国外的星象,我是属冥王星的。但通过看了两年的天文杂志,知道从物质属性看,冥王星无论从大小、轨道都不像其他行星,月亮似乎比冥王星更像行星”。

  朱进说,在投票的现场专家也有种种争论,但这种争论不再是冥王星是不是行星,而是怎么重新命名太阳系的各种天体,让冥王星有个合理的名字,可以“安心下课”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有