科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

SMART-1号曾一度发生故障 目前已经恢复


http://www.sina.com.cn 2006年09月03日 11:40 新浪科技

  据欧洲航天局3日报道,在“SMART-1”执行撞月最后数天时间里,控制人员对其进行了一系列操控,其中包括在预计于9月3日中欧下令时间7时42分(北京时间13时42分)发生撞击前成功从安全模式恢复过来。

  由于发生故障,飞行器曾一度进入安全模式,工作人员在进行了6小时紧张工作后,他们快速使飞行器恢复了正常运转,这是欧洲航天局最近对飞行器进行的最为快速的操控之
一,使9月1日和2日对飞行器的推进器进行的操控得以正常进行,该操控旨在避免飞行器与月球提前相撞。

  这周早些时候,基于包括对撞击地点地形的估计,撞击预计于9月3日中欧夏令时间7时41分(世界时5时41分51秒)在探测器运行的2890轨道发生,地点位于月球近端中南纬度。这个地区地处所谓的卓越湖中。

  在可能撞击时间和地点选择上,之所以选择这个点进行撞击是为了有利于从地球对撞击现场进行观测,使科学家获得潜在的最优的科学数据。但根据最新估算,撞击点附近地形有突出的岩体,如果不进一步操控探测器,撞击会提前于中欧时间2时38分(世界时0时39分)在2889轨道上发生,“SMART-1”有可能与一个中度大小的名为克劳修斯陨石坑的边缘猛烈相撞,这个陨石坑的边缘突起于月球表面约1600米。

  上周,英国诺丁汉大学专门从事三维数字图像判读的科学家对撞击进行了精确估算。科学家通过立体图像分析,综合目前获得的月球地形模型以及由“SMART-1”通过 AMIE 镜头于中夏和8月19日拍摄到的可能撞击地点的照片,他们发现,突起的岩体的高度可能比原先所认为的还要高出200至400米,与“SMART-1”的2889轨道发生了相交。美国地质勘测局提供的其他数据分析支持了这一结论。

  9月1日和2日,撞击任务控制人员利用探测器推进器升高了倒数第二轨道近月点的高度,以保证探测器在正常时间和地点与月球相撞。控制人员成功实现了这一目标,将这一高度提升了592米,预计新的撞击时间为中欧夏令时间7时42分(世界时5时42分),比原来时间延时1分。

  “SMART-1”项目科学家伯纳德·福英说:“由于我们没有充分掌握月球的地形,这种不确定性决定了探测器仍有提前撞击的可能,但根据现在我们所知道的信息,这个可能性已经被降低到了尽可能小的程度。”

  9月1日中欧夏令时间15时09分,“SMART-1”出人意料地进入了安全模式,探测器的绝大多数功能和有效载荷运转发生暂停。安全模式通常是因为主要参数超出了预计范围所致,或探测器上的计算机的存储器或中央处理器发生故障,不过控制人员可以对故障原因进行了调查,然后上传了纠正指令,恢复了探测器的正常运转。在探测器纪录并存储了了例行拍摄的图像和下载了其他存储数据后,便进入了安全模式。

  欧洲航天局飞行器控制中心主控室的控制人员进行了6小时的紧张故障恢复工作,中欧夏令时间19时15分,飞行器控制主任奥科塔威·卡米诺满怀欣喜地报告称,飞行器已经完全恢复正常。

  “SMART-1”飞行控制小组成员称这次成功修复工作为“一次超快恢复行动”,因为需要对“SMART-1”推进器进行及时操控,所以时间极为紧迫。卡米诺说:“我们相信,安全模式是飞行器在前面轨道负荷过多所致,9月1日,中欧时间20时30分我们恢复了飞行器有效载荷的运行。”他补充说:“飞行器又重新开始了正常运转,对推进器的操控将按原计划如期进行。”

  撞击任务控制人员、科学家和主要调查人员9月2日和3日在德国达姆施塔特的欧洲太空控制中心进行了会面,他们接收、分析并判读了从“SMART-1”发来的最后数据。9月2日,也就是周6晚,负责撞击任务的科学家希望能接收到存储于飞行器上的最后数据,这些数据将是欧洲航天局首次探月任务所发回的最后科学数据。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有